◎体に優しいお雑炊◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 材料を食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にお湯を沸かし、ほんだし(小さじ1)を入れます。
- 4 しいたけ、人参を入れてひと煮立ち。
- 5 みりん(大さじ1)を入れて、
- 6 めんつゆ(小さじ1)も入れます。
-
7
ごはんと、かつお節を入れて2~3分煮ます。
味を見て、塩で調整して下さい。 - 8 長ネギとみつばを加えます。
- 9 よく溶いた卵を入れて、大きく2回くらい混ぜます。
-
10
ふたをして、火を止め、
10秒待ちます・・・ - 11 器に盛り、みつばの葉、ゆず皮を飾って出来上がり!!
きっかけ
冷蔵庫の残り物でパパっと簡単に作れます。 一人のお昼ご飯や、風邪気味の時にぴったりです。 ふんわり優しい味です。
おいしくなるコツ
卵はよく溶いて入れると、ふんわりして美味しいです。 柚子コショウを少しのせても美味しいですよ。
- レシピID:1000001101
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊・おじや
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/04/16 14:52美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
安心する味です。 風邪気味の時なども、優しい味で食べやすいと思います。