白菜と豚ひき肉の重ね煮 レシピ・作り方

白菜と豚ひき肉の重ね煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
簡単に出来るあったか料理です♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 7~8枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 5枚
  • パン粉 大匙3~4
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • ☆★煮汁★☆
  • カップ3
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • コンソメ 1個
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 シイタケと玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2 ボウルに豚挽肉を入れてパン粉をいれ~
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、しいたけ、調味料をいれ
  4. 4 卵をいれます
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 鍋を用意します。
  7. 7 白菜を敷き
  8. 8 ⑤の種を少し取り白菜の上に広げていきます。
  9. 9 挽肉の上にまた白菜を重ねていきます。
  10. 10 挽肉と白菜を3段に重ねます。
    一番上は、大きめの柔らかい葉で覆います。
  11. 11 (煮汁の)水、醤油、みりん、コンソメを入れ火に掛けます。
  12. 12 沸騰してきたら落としぶたをして弱火て20分程コトコトとにます。
  13. 13 煮あがったら1時間程おいておき食べる前に再度温めます。
    この方が味が染みて美味しくなります。
  14. 14 お皿に取りだし取り分けやすいように包丁をいれます。
  15. 15 残った煮汁に片栗粉でとろみを付け~
  16. 16 ⑭の上から掛ければ出来あがりです!!

きっかけ

白菜と挽肉がお安かったので作ってみました!!

  • レシピID:1000000804
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
重ね煮
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る