★良質な油で作るたべるラー油★ レシピ・作り方
材料(タッパ1個分人分)
- グリーンナッツオイル(orサラダ油) 50ml
- にんにく 4~5個分
- ■長ネギ(今回は、青い部分で) 3本分
- ■桜エビ ひとつまみ
- ■鰹節 小分け1袋
- ■ごま油 150ml
- ■ナッツ 10個
- ■くるみ 15個分
- ■ウエイユー 小さじ1
- ■コチジャン 大さじ1
- ■しょう油 大さじ1
- ■白ゴマ 大さじ1
- ■七味唐辛子 小さじ1
- ■三温糖(砂糖) 小さじ1
- フライドガーリック 30g
作り方
- 1 にんにくは、芯を除いてみじん切り、長ネギ、ナッツ、くるみもみじん切り。
- 2 グリーンナッツオイル(または、サラダ油)でを中火のフライパンに入れにんにくのみじん切りを入れ火にかけ香りがでるまでいためる。
- 3 香りが出たら、中火~弱火で■の材料をすべて入れ更にいためる。
-
4
最後にフライドガーリックを入れ混ぜ合わせ火をとめ
冷めたら、保存容器に入れ
冷蔵庫で保存。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 食べるらー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません