餃子の皮を使った超簡単レシピも!手作り「ラビオリ」でオシャレに節約
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2016/10/25 07:00
料理上手
アレンジが利いて、見た目もオシャレな手作り「ラビオリ」を作ってみませんか?ラビオリは薄くのばしたバスタ生地に詰め物をした、いわばイタリア版餃子です。詰めるフィリングやソース次第でアレンジは無限大。時間をかけて手作りのパスタ生地から作ることに挑戦してもよし、焼売やワンタンの皮を使った時短&簡易バージョンからスタートしてもよし!
「ラビオリ」という単語は形を指していた!
実は、「ラビオリ」とひとくくりで紹介してしまいましたが、本場イタリアでは包む形状によって色々な名前があります。ラビオリは2枚の大きなパスタ生地の間にひき肉やチーズなどの具材を間隔に置いてからサンドイッチした後、四角形に切り分けたものです。
パスタ生地に色づけをしたカラフルなタイプを見かけたことがある方もいらっしゃるかもしれません。形を問わず、茹で上げたら、お好みのソースやチーズを絡めていただきます。もちろん、スープ仕立てにしたり、カラッと揚げておつまみ風にしたりすることもできます。
ラビオリって餃子の皮でもできちゃう?!
練り込むフィリングは、ひき肉と玉ねぎ、チーズ、マッシュルーム、シーフードなどなんでもOK。具材に合わせてトマト、ペストやクリームソースなどを選び分けましょう。シンプルな焦がしバターも驚きのおいしさです。
手間がかかるけれども、手作りのもちもち生地は格別です。もちろん、時間をかけずにラビオリを作るなら、餃子やワンタンの皮を活用しない手はありません。使う材料や作り方は似ているのに、なぜかオシャレに見えるのがイタリアン・マジックです!フィリングを包むプロセスもまた一興ですよ。
「ラビオリ」という単語は形を指していた!
実は、「ラビオリ」とひとくくりで紹介してしまいましたが、本場イタリアでは包む形状によって色々な名前があります。ラビオリは2枚の大きなパスタ生地の間にひき肉やチーズなどの具材を間隔に置いてからサンドイッチした後、四角形に切り分けたものです。
パスタ生地に色づけをしたカラフルなタイプを見かけたことがある方もいらっしゃるかもしれません。形を問わず、茹で上げたら、お好みのソースやチーズを絡めていただきます。もちろん、スープ仕立てにしたり、カラッと揚げておつまみ風にしたりすることもできます。
ラビオリって餃子の皮でもできちゃう?!
練り込むフィリングは、ひき肉と玉ねぎ、チーズ、マッシュルーム、シーフードなどなんでもOK。具材に合わせてトマト、ペストやクリームソースなどを選び分けましょう。シンプルな焦がしバターも驚きのおいしさです。
手間がかかるけれども、手作りのもちもち生地は格別です。もちろん、時間をかけずにラビオリを作るなら、餃子やワンタンの皮を活用しない手はありません。使う材料や作り方は似ているのに、なぜかオシャレに見えるのがイタリアン・マジックです!フィリングを包むプロセスもまた一興ですよ。
女子会にも!コーンとクリームチーズのラビオリ
シンプルな焦がしバター風味が美味しい!とうもろこしの甘味とクリームチーズの酸味とベストマッチです♪
簡単!焼売の皮&ストック食材のラビオリ
市販の焼売の皮で簡単に作るラビオリ。野菜のみのフィリングはヘルシーで、緑色も朝やかで綺麗♪
餃子の皮で簡単ラビオリ
じゃがいも入りボリューム満点のラビオリ。手作りトマトソースの秘密はキャラメリゼした砂糖♪
ズボラ派に!市販のラビオリはソースに力入れ!
超手軽版はやはり「市販のラビオリ」。この場合には絡める「ソース」に一工夫をすれば、豪華な食事に大変身!トマトやクリーム系に飽きたら、「グリーンピース」という手があったなんて!