和食の定番食材「ひじき」の洋風アレンジレシピ5選
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2016/12/04 17:00
節約・家計管理
ひじきというと、和食というイメージがありませんか?
ひじきは、色も黒くて何となく地味な存在ですね。ですが、そんなひじきは、実は洋風料理にも向いているオススメの食材。
調理の仕方によって海藻臭さも気にならず、とっても美味しくいただけますよ。
ひじきの種類・栄養素
ひじきは芽ひじき、長ひじきとありますが、芽ひじきの方が短くて使いやすいです。ただ、歯ごたえは長ひじきに軍配が上がります。スーパーなどで生ひじきというものもありますが、あれは魚のように採れたてという意味ではないので間違えないようにしましょう。生ひじきというのは、乾燥したものをすでに戻して売っているので戻す手間がないという意味で、生ひじきとして売られています。
乾燥ひじきの戻し方
ひじきは2~3回水を変えながら洗い、たっぷりの水または湯につけて20分程で戻ります。戻すと約7倍になるので分量を間違えないように気を付けましょう。戻し過ぎてしまったら、水気を切ってジップロックして冷凍庫で保存。できれば、1週間以内に食べましょう。
ひじきの炒め煮、炊き込みご飯など、ひじき料理は日本人にはとてもなじみ深いおふくろの味ですが、ハンバーグやサラダといった洋風にもひじきを取り入れて新しいレパートリーを増やしてみませんか?
ひじきは、色も黒くて何となく地味な存在ですね。ですが、そんなひじきは、実は洋風料理にも向いているオススメの食材。
調理の仕方によって海藻臭さも気にならず、とっても美味しくいただけますよ。
ひじきの種類・栄養素
ひじきは芽ひじき、長ひじきとありますが、芽ひじきの方が短くて使いやすいです。ただ、歯ごたえは長ひじきに軍配が上がります。スーパーなどで生ひじきというものもありますが、あれは魚のように採れたてという意味ではないので間違えないようにしましょう。生ひじきというのは、乾燥したものをすでに戻して売っているので戻す手間がないという意味で、生ひじきとして売られています。
乾燥ひじきの戻し方
ひじきは2~3回水を変えながら洗い、たっぷりの水または湯につけて20分程で戻ります。戻すと約7倍になるので分量を間違えないように気を付けましょう。戻し過ぎてしまったら、水気を切ってジップロックして冷凍庫で保存。できれば、1週間以内に食べましょう。
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ひじきを使ったイタリアンサラダは、おしゃれで美味しい♪
にんにくでベーコンとひじきを炒め、海藻の臭いも気になりません。とっても美味しくておしゃれなデパ地下風のイタリアンサラダです♪
ひじきと豆腐で作るヘルシー肉団子のトマトスープは絶品
ひじきと豆腐を混ぜ込んだ肉団子でカロリー控えめ。トマト味は子供が大好きなのでおかずにも◎。
炊飯器に材料を入れたらスイッチONで、出来上がり!
カレー味は子供も大人も大好き!炊飯器だけで出来る超時短ピラフは、おもてなしにもおすすめ。
ひじき入りポテトグラタンはオーブントースターでお手軽♪
じゃがいもはレンジでチン!生クリームを使えばとっても簡単に出来上がるグラタン。
ひじきを混ぜ込んだハンバーグには子供も喜ぶ♪
ひじきをたっぷり混ぜ込んだハンバーグは子供にもおすすめ。人参やた玉ねぎも投入し、栄養たっぷりの一品に。