いつもの食材が鰻やアワビに変身!?本物にそっくり、特売品でなんちゃってレシピ5選
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2016/07/25 17:00
おもしろ
うなぎ、北京ダック、アワビ・・・どれもとても美味しいですが、値段もその分しますよね。節約しながらでも、たまには高級料理を味わいたい・・・そんな時には、家計にも優しい特売の食材で”なんちゃって高級料理”を作ってみましょう!せっかくゴージャスでリッチな料理を再現するなら、見た目だけでなく味にもこだわりたいですよね。
例えば「うなぎの蒲焼」。豆腐やちくわで作るレシピもありますが、旬のなすを使ったレシピを取り上げました。なすには焼く前に軽く筋をつけておくと、より本物に見えるのだとか。食材がオトクに済んだ分、山椒や木の芽などを乗せてみると、高級割烹の蒲焼のような仕上がりに近づくかもしれません。
アワビは大き目の椎茸を使うことでビジュアル面をクリア。さらにカサ部分にエビや豚バラで作ったミンチを詰めることで、より本物に近い食感を実現させています。どれもうまみ成分たっぷりの食材を使っているので、噛むほどにおいしさが染み出ます!これはぜひ白いご飯と一緒に食べたい一品ですね。
また、椎茸をさらにおいしくする工夫をひとつ。買って来たら数時間ほどザルや網に広げて乾かしておきましょう。水分が抜けて少し縮みますが、その分旨みがギュッと詰まるのでさらにおいしくなりますよ。
例えば「うなぎの蒲焼」。豆腐やちくわで作るレシピもありますが、旬のなすを使ったレシピを取り上げました。なすには焼く前に軽く筋をつけておくと、より本物に見えるのだとか。食材がオトクに済んだ分、山椒や木の芽などを乗せてみると、高級割烹の蒲焼のような仕上がりに近づくかもしれません。
アワビは大き目の椎茸を使うことでビジュアル面をクリア。さらにカサ部分にエビや豚バラで作ったミンチを詰めることで、より本物に近い食感を実現させています。どれもうまみ成分たっぷりの食材を使っているので、噛むほどにおいしさが染み出ます!これはぜひ白いご飯と一緒に食べたい一品ですね。
また、椎茸をさらにおいしくする工夫をひとつ。買って来たら数時間ほどザルや網に広げて乾かしておきましょう。水分が抜けて少し縮みますが、その分旨みがギュッと詰まるのでさらにおいしくなりますよ。
100円でうなぎ!?ちくわを使ってうなぎの蒲焼風に
串に刺したらかなりうなぎっぽいですよね!包丁で細かな切り目をつけて、しっかり焼いたら見た目がさらに本物に近づきます。
鶏皮が北京ダックに!?素敵な"なんちゃって"レシピ♪
北京ダックは鶏皮で、皮の薄餅(パーピン)はクレープ生地を使うこちらのレシピ。オトクな材料なのに見栄えがしますね!気が置けない仲間とのパーティにいかが?
ヘルシー&おいしい!糸こんにゃくで韓国風冷麺
時々食べたくなる焼肉屋の冷麺。でも冷麺のカロリーって結構高いんです。糸こんにゃくを使えば、ローカロリーでおいしい冷麺が作れますね!おうち焼肉のシメにこの冷麺が出て来たら嬉しいかも♪
味も見た目もあの高級食材!?鶏レバーでフォアグラ風
鶏レバー×豆腐×卵で、あのフォアグラのクリーミーな味わいを再現!誰かを驚かせたくなるレシピです。
椎茸deなんちゃってアワビのオイスターソース煮
肉厚の椎茸は、ほんとうにアワビのような食感!カサに詰めた餡もおいしさに一役買っています。中華レストランで食べる味が自宅で楽しめそうですね。