うなぎの蒲焼♪もどき☆5分で完成 レシピ・作り方

うなぎの蒲焼♪もどき☆5分で完成
鎌倉梅子
鎌倉梅子
食卓に笑いを♪味は予想通り竹輪の照り焼き山椒風味です。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 醤油☆ 小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/4~
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 竹串 2本

作り方

  1. 1 竹輪を穴まで縦に切って一枚に開く。
    ちくわの白い方に縦に
    切れ目を7~8箇所入れる。
    竹輪2枚に竹串をさしてくっつける。
  2. 2 20cmのフライパン使用。サラダ油をしいて、
    ①を入れ強火でさっと
    両面に焼き目をつける。
    あらかじめ混ぜあわせてておいた☆を入れて
    竹輪にさっと絡める。
  3. 3 ご飯を盛った上に②をのせ、更に粉山椒をトッピングします。

きっかけ

冷蔵庫にあった竹輪で何かおもしろいものを作ろうと思った。 最初はイカの照り焼き風しか浮かばなかったのだけど、竹串を使えば鰻の蒲焼に似るかも?と思って。

  • レシピID:1990021908
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る