ナポリタンはイタリアならぬ、横浜発祥だった!元祖ナポリタンの味付けと具材は?
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2016/06/05 17:00
おもしろ
ナポリタンの発祥の地は横浜であるということはご存知ですか?
横浜の山下町にある「ホテルニューグランド」が1945年に連合国軍総司令部将校の宿舎として接収。進駐軍は保存食としてスパゲティーとケチャップを持っていて、茹でたスパゲティーを塩こしょうで味付けし、ケチャップで和えて食べたそうです。
ホテルニューグランドの二代目総料理長の入江茂忠氏がこれに気づき、ホテルにふさわしいメニューにアレンジしました。ホテルとして庶民的なケチャップは使えないという判断に基づき、にんにくや玉ねぎなどが入ったオリジナルトマトソースを使ったナポリタンが発祥しました。今でも、その名残からホテルニューグランドの「ナポリタン」にはケチャップは使われておらず、ピーマンも入っていません!
しかし、ナポリタンといえば、あのケチャップ味が魅力ですよね。当時の横浜市民は米軍文化に興味を持ち、しばらくしたらこのケチャップで和えたスパゲティーは街の喫茶店に広まったと言われています。現在のナポリタンの発祥は横浜の野毛にある「センターグリル」という老舗の洋食屋だとされています。
センターグリルのレシピでは民衆的なケチャップを使用し、彩もよくピーマンを入れました。その後、アメリカへの憧れを象徴する戦後の喫茶店ブームが到来し、少ない材料で簡単に作れるナポリタンは大ヒットでした。
横浜の山下町にある「ホテルニューグランド」が1945年に連合国軍総司令部将校の宿舎として接収。進駐軍は保存食としてスパゲティーとケチャップを持っていて、茹でたスパゲティーを塩こしょうで味付けし、ケチャップで和えて食べたそうです。
ホテルニューグランドの二代目総料理長の入江茂忠氏がこれに気づき、ホテルにふさわしいメニューにアレンジしました。ホテルとして庶民的なケチャップは使えないという判断に基づき、にんにくや玉ねぎなどが入ったオリジナルトマトソースを使ったナポリタンが発祥しました。今でも、その名残からホテルニューグランドの「ナポリタン」にはケチャップは使われておらず、ピーマンも入っていません!
しかし、ナポリタンといえば、あのケチャップ味が魅力ですよね。当時の横浜市民は米軍文化に興味を持ち、しばらくしたらこのケチャップで和えたスパゲティーは街の喫茶店に広まったと言われています。現在のナポリタンの発祥は横浜の野毛にある「センターグリル」という老舗の洋食屋だとされています。
センターグリルのレシピでは民衆的なケチャップを使用し、彩もよくピーマンを入れました。その後、アメリカへの憧れを象徴する戦後の喫茶店ブームが到来し、少ない材料で簡単に作れるナポリタンは大ヒットでした。
ゆで方にコツあり!やわらかめの昭和ナポリタン
ゆで上がったら火を止めて2分程蒸らしてから、湯切りをします。これで昭和懐かしい柔らかいパスタに。
ナポリタンにチーズをのせて焼きチーズナポリタンに!
ナポリタンに粉チーズは定番。チーズをのせてオーブンで焼いたら、チーズがトロトロ~でおいしい!ミックスチーズにマヨネーズを合わせてコクをプラスするのが裏ワザ!
70年代懐かしのナポリタンには半熟の目玉焼き!
想い出の喫茶店のやわらかパスタを再現!茹で汁もそのままスープにアレンジ!簡単にもう一品が嬉しい。
思い立ったらすぐのナポリタン
シンプルな材料ですぐ作れるので、仕事で疲れているときや、家族の揃う休日にもピッタリ!ケチャップたっぷりがおすすめ♪
ちょっとリッチに生クリームをIN!
パスタを茹でてる間に、ソースができちゃうお手軽さ。ベーコンとソーセージ入りで旨味もたっぷりです。生クリームで少し贅沢な仕上がりに♪