節約に最適!しっかり使い切れるキャベツレシピ5選
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2016/02/21 17:00
節約・家計管理
キャベツは1年で価格の変動が少ない野菜。煮ても焼いても蒸してもおいしい万能食材ですよね。ざく切り、千切りなど、切り方を変えれば使い回しもOK!頼れる野菜の代表格です。
スーパーでは通年見かけるキャベツは、出回る時期によって違いがあることをご存知でしょうか?晩秋から2月末頃までのキャベツは「冬キャベツ」、3月から5月頃に店頭に並ぶは「春キャベツ」と呼ばれますが、実は品種が違うものなんです。
おいしい冬キャベツを選ぶポイントは、巻きがしっかりしていて、ずっしり重いものを選ぶこと。お好み焼きやロールキャベツなど、じっくり火を入れると甘さが引き立ちます。暖かくなってくると、巻きがふんわりと軽く、柔らかな春キャベツが出回ります。この品種は火を入れなくてもおいしく食べられるので、生のまま食べるサラダなどがおすすめ。
どの時期のキャベツも葉だけでなく芯まで栄養豊富!特に芯のまわりにはビタミンCが豊富に含まれています。このあたりはちょっと固いので、薄切りにして塩もみをしたり、角切りにしてスープの具にしましょう。捨てるところなくしっかり食べられるお助け野菜キャベツで、ピンチの月を乗り切りましょう!
スーパーでは通年見かけるキャベツは、出回る時期によって違いがあることをご存知でしょうか?晩秋から2月末頃までのキャベツは「冬キャベツ」、3月から5月頃に店頭に並ぶは「春キャベツ」と呼ばれますが、実は品種が違うものなんです。
おいしい冬キャベツを選ぶポイントは、巻きがしっかりしていて、ずっしり重いものを選ぶこと。お好み焼きやロールキャベツなど、じっくり火を入れると甘さが引き立ちます。暖かくなってくると、巻きがふんわりと軽く、柔らかな春キャベツが出回ります。この品種は火を入れなくてもおいしく食べられるので、生のまま食べるサラダなどがおすすめ。
どの時期のキャベツも葉だけでなく芯まで栄養豊富!特に芯のまわりにはビタミンCが豊富に含まれています。このあたりはちょっと固いので、薄切りにして塩もみをしたり、角切りにしてスープの具にしましょう。捨てるところなくしっかり食べられるお助け野菜キャベツで、ピンチの月を乗り切りましょう!
キャベツ消費と言えばコレ!お腹いっぱいになるお好み焼き
キャベツを使い切りたい!そんな時はやっぱりお好み焼き。キャベツと一緒に長芋も加えれば、よりフワフワ食感が楽しめます。
野菜ジュースで簡単に!キャベツ料理の定番「ロールキャベツ」
キャベツ料理のスタンダード、ロールキャベツ。冬キャベツのおいしさをしっかり味わえる煮込み料理です。野菜ジュースを使うのでお手軽にできますよ。
カキの旨みをキャベツが吸い込む!満足感たっぷりのパスタ
ランチにはもちろん、ちょっとしたディナーにもおすすめ。ワインと合わせるのも良さそうですね。常備菜としてカキのオイル漬けを用意しておくと、作りたい時にサッとできます。
キャベツで作ろう!モリモリ食べられるピリ辛ナムル
いつものもやしナムルじゃ飽きちゃったという方に。ピリ辛の味わいでお酒もご飯も進みます!
食べごたえバツグン!キャベツの色味が鮮やかなひと口フライ
チーズをキャベツでくるみ、さらに豚こま肉でくるくると。食べごたえバツグンのキャベツ入りフライです。