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とっておきのお祝いに!金目鯛で食卓を華やかに

4,410view 2016/01/11 07:00 料理上手
とっておきのお祝いに!金目鯛で食卓を華やかに
今日は新成人をおめでたい日ですね。そんな時、見た目も豪華な金目鯛の料理はいかがでしょうか?

金目鯛は冬季が旬の近海魚です。脂がのった白身は絶品で、お刺身や煮付けとして食されます。また、粕漬けや干物などの加工品としても多く流通しています。あざやかな朱色に加え味もよいことから、縁起ものとして鯛に代わるお祝い料理に使われるようになりました。

金目鯛の煮付けは和食の定番でもあるので、ビギナーさんも知っておいて損はないですよ。背伸びしなくてもほんの少しのコツで、ふっくらした身がたまらなくおいしい煮付けを作ることができます。作り方はとってもシンプルなので、素材そのもののおいしさでごちそうになります。とっておきのお祝いに作りたい料理ですね。

また、お手頃な値段で手に入る頭やアラにも身がたっぷりついています。アラ汁やブイヤベースなどもおすすめですよ。スタンダートな煮付けのほか、お祝いにかかせないパーティー向けのバリエーションレシピも要チェック!アクアパッツァや蒸して仕上げるチャイニーズ風、金目鯛のプロヴァンス風などは見た目も華やかです。主役級の存在感で、注目を集めること間違いナシです!

おいしい煮魚をつくる、基本の「き」を要チェック!

キッチンペーパーを落とし蓋の代わりに使うと、味染みがいいですよ。

野菜と一緒に煮て仕上げる、一石二鳥のレシピ

金目鯛の煮汁を吸ったごぼうがたまらなくおいしいです!

お酒でふっくら仕上げるアラ煮☆ごはんがすすみます!

余分なものは入れない、シンプルな材料だからこそ素材のおいしさが引き立ちます。

パーティー向け!チャイニーズ風蒸し煮で仕上げて、変化球!

金目鯛の姿煮はパーティーで主役級のお料理になること間違いなし!

新鮮な金目鯛が手に入ったら!アクアパッツァも素敵♪

オリーブオイルで煮た、オシャレなアクアパッツァもパーティーにぴったりです!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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