手軽にほっこり温まる!美味しいしいたけスープのすすめ
2,506view
2016/02/07 17:00
節約・家計管理
寒い冬はほっこりあたたまるしいたけのスープはいかがでしょうか。
美味しい和風スープを作るなら、豚バラ肉としいたけでダシを取り、春雨とほうれん草も入れたポカポカスープ。程よい脂が体を温めてくれます。冬瓜を使った肉団子入りの中華スープもおすすめ。美味しさの秘訣は乾燥ホタテでダシをとること。しょうがも加えて体の中から温まります。
大きな干ししいたけが手に入ったら、戻し汁を利用したスープも栄養満点です。しいたけのコクを存分に味わうことができます。
牛乳が余ったらミルクスープはいかがでしょうか。温かいミルクは体をリラックスさせるので、一日の終わりにゆっくりいただきたいです。
家にあるものを使って本格的なチゲ風も美味しいレシピ。ざく切りにしたちんげん菜とにんじん、椎茸、玉ねぎを中火で炒めます。ピリ辛料理は、やはり冬の定番にしたいレシピです。
どの料理もしいたけが入ることで美味しさと旨味が増します。ぜひたっぷり入れてみてください。
美味しい和風スープを作るなら、豚バラ肉としいたけでダシを取り、春雨とほうれん草も入れたポカポカスープ。程よい脂が体を温めてくれます。冬瓜を使った肉団子入りの中華スープもおすすめ。美味しさの秘訣は乾燥ホタテでダシをとること。しょうがも加えて体の中から温まります。
大きな干ししいたけが手に入ったら、戻し汁を利用したスープも栄養満点です。しいたけのコクを存分に味わうことができます。
牛乳が余ったらミルクスープはいかがでしょうか。温かいミルクは体をリラックスさせるので、一日の終わりにゆっくりいただきたいです。
家にあるものを使って本格的なチゲ風も美味しいレシピ。ざく切りにしたちんげん菜とにんじん、椎茸、玉ねぎを中火で炒めます。ピリ辛料理は、やはり冬の定番にしたいレシピです。
どの料理もしいたけが入ることで美味しさと旨味が増します。ぜひたっぷり入れてみてください。
生姜でポカポカ 春雨と豚肉のスープ♡
しいたけとショウガと豚肉の脂が体を温めます。ほっこり温まりたいときに。
冬瓜と肉団子の中華スープ
肉団子でボリュームたっぷり。お腹も心も温まるレシピです。
干しシイタケの戻し汁で作る中華風スープ
干しシイタケの戻し汁は旨味たっぷりなので、残さずに使いましょう。
牛乳たっぷり入れて!キャベツと椎茸のミルクスープ
牛乳で作るあったかスープは仕上げになんとバジルを入れて味を引きしめます。
チンゲン菜のチゲ風トマトスープ
冬はピリ辛レシピで体をポカポカにしましょう。