知っているようで、知らない・・・「おしるこ」と「ぜんざい」はどう違うの?
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2016/01/19 17:00
スイーツ部
なんとなく知っているようで知らない、おしることぜんざいの違い。ご存じですか?
諸説ありますが、地域差によるものが大きいようです。関東では汁のあるなし、関西では粒のあるなしがポイントとなっています。
関東
汁気アリ+粒あん=おしるこ(田舎じるこ)
汁気アリ+こしあん=おしるこ(御前じるこ)
汁気ナシ+粒あん=ぜんざい
関西
汁気アリ+粒あん=ぜんざい
汁気アリ+こしあん=おしるこ
汁気ナシ+粒あん=亀山
関東では小豆の汁物をしること呼び、粒なしのものは御前じるこ、粒ありなら田舎じること呼ばれています。また関東でぜんざいといえば、汁気のないあんに餅や白玉団子を添えたもののことをいいます。同じものを関西では亀山と呼び、粒あんに餅や白玉団子を入れた汁物をぜんざいと呼びます。
そんなおしるこやぜんざいを食べてほっこりしませんか?お好みのスタイルでもちろん◎です!今日は素敵な和スイーツを召し上がれ!
諸説ありますが、地域差によるものが大きいようです。関東では汁のあるなし、関西では粒のあるなしがポイントとなっています。
関東
汁気アリ+粒あん=おしるこ(田舎じるこ)
汁気アリ+こしあん=おしるこ(御前じるこ)
汁気ナシ+粒あん=ぜんざい
関西
汁気アリ+粒あん=ぜんざい
汁気アリ+こしあん=おしるこ
汁気ナシ+粒あん=亀山
関東では小豆の汁物をしること呼び、粒なしのものは御前じるこ、粒ありなら田舎じること呼ばれています。また関東でぜんざいといえば、汁気のないあんに餅や白玉団子を添えたもののことをいいます。同じものを関西では亀山と呼び、粒あんに餅や白玉団子を入れた汁物をぜんざいと呼びます。
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