あったかとろ~り!「フルーツグラタン」が絶品でした!
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2015/12/03 07:00
スイーツ部
寒くなるにつれて、温かい食べ物が恋しくなりますね。冬には、あったか~いフルーツグラタンはいかがでしょうか?
グラタンは、フランスの代表的な料理です。ホワイトソースやチーズをたっぷりのせたグラタンは、絶品です。グラタンはそもそも具材に決まりはありません。そのため、果物を使った「フルーツグラタン」も存在します。
普通のグラタンと違い、ホワイトソースやチーズ代わりに、カスタードクリームをソースとして使うのが一般的です。カスタードクリームだけでなく、ヨーグルトやマスカルポーネチーズなど、オリジナルソースを使う場合もあります。食べる人の好みや、利用する果物に合わせて変えると様々な味のフルーツグラタンを楽しむことができます。
フルーツグラタンに使用する果物は手に入るもので結構です。果物は温めることで糖度が増し、甘みを引きだせるので、どんな果物でもおいしくいただけます。また、リキュールを加えれば、お酒のきいた大人のデザートの出来上がり!フルーツグラタンは、とても自由度が高く、簡単に作れるスイーツなのです。
フルーツグラタンをよりおいしく食べるためには、焼きたてのあっつあつで食べるのがおすすめ。ソースがとろ~りとしていて、果物の酸味と甘みをソースがうまくまとめて、至福の時を味わうことができます。熱々グラタンに、冷たいアイスクリームを添えれば、贅沢でおしゃれなデザートにもなります!パーティーなどでデザートを振る舞う時にも、大皿で作れば、見た目も華やかで、大人数でも分けやすいスイーツです。
今回は、朝食やおやつ、食後のデザート、パーティーにも使えるフルーツグラタンのレシピをまとめてみました!ソースの材料を混ぜて、切ったフルーツと焼くだけの簡単レシピばかりなので、是非試してみてください。
グラタンは、フランスの代表的な料理です。ホワイトソースやチーズをたっぷりのせたグラタンは、絶品です。グラタンはそもそも具材に決まりはありません。そのため、果物を使った「フルーツグラタン」も存在します。
普通のグラタンと違い、ホワイトソースやチーズ代わりに、カスタードクリームをソースとして使うのが一般的です。カスタードクリームだけでなく、ヨーグルトやマスカルポーネチーズなど、オリジナルソースを使う場合もあります。食べる人の好みや、利用する果物に合わせて変えると様々な味のフルーツグラタンを楽しむことができます。
フルーツグラタンに使用する果物は手に入るもので結構です。果物は温めることで糖度が増し、甘みを引きだせるので、どんな果物でもおいしくいただけます。また、リキュールを加えれば、お酒のきいた大人のデザートの出来上がり!フルーツグラタンは、とても自由度が高く、簡単に作れるスイーツなのです。
フルーツグラタンをよりおいしく食べるためには、焼きたてのあっつあつで食べるのがおすすめ。ソースがとろ~りとしていて、果物の酸味と甘みをソースがうまくまとめて、至福の時を味わうことができます。熱々グラタンに、冷たいアイスクリームを添えれば、贅沢でおしゃれなデザートにもなります!パーティーなどでデザートを振る舞う時にも、大皿で作れば、見た目も華やかで、大人数でも分けやすいスイーツです。
今回は、朝食やおやつ、食後のデザート、パーティーにも使えるフルーツグラタンのレシピをまとめてみました!ソースの材料を混ぜて、切ったフルーツと焼くだけの簡単レシピばかりなので、是非試してみてください。
カスタードクリームもレンジで作れば簡単!苺のグラタン♪
カスタードクリームをソースにしたシンプルなフルーツグラタン。手作りするのが難しいと思われがちなカスタードクリームも、レンジを使えば、材料を混ぜてチンするだけと、とっても簡単です♪
家にあるフルーツも集めて、簡単グラタン♪
ソースの材料をボールで混ぜて、あとは食べやすく切ったフルーツと一緒にオーブンに入れるだけ!使う果物は、酸味のあるものを使えば、クリームとの相性抜群♪
卵不使用!豆乳カスタードのフルーツグラタン♪
電子レンジで作る豆乳カスタードを使うので、とってもヘルシー♪豆乳カスタードを上手に作るコツは、加熱しながらこまめにかき混ぜることです。
ヨーグルトとりんごでフルーツグラタン♪
ヨーグルトのソースは混ぜるだけで◎。パン粉を使えば、腹持ちもよくなり、朝食にピッタリ。トッピングのレーズンが焦げやすいので、後からのせるか、アルミホイルで焦げないように工夫すると、きれいな仕上がりになります。
バナナしかなくても大丈夫!バナナとチョコの組み合わせは鉄板♪
バナナ&チョコは相性抜群のコンビ!チョコレートとカスタードの香りが堪りません!アーモンドをトッピングに加えれば、おいしさアップ♪