栄養がしっかり摂れるパスタ献立!バランスの取れたメニューで食卓を華やかに♪
子どもから大人まで、世代を超えて人気の高いパスタメニュー。忙しい日にもパパッと作ることができるほか、休日のランチやお祝いの日のメニューなどいろいろなシーンで活躍してくれますよね。
今回はそんなパスタ献立がテーマです。パスタをメインメニューにしたときには、どんな食材を合わせると献立の栄養バランスがよくなるでしょうか?
パスタメニューに組み合わせたい、副菜やスープのレシピをご紹介します。
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パスタ献立の付け合わせ8選
パスタを作るときは、肉や魚、魚介類などを具材に使うようにしましょう。パスタの炭水化物と合わせてたんぱく質もしっかりとることができる1皿になりますよ。
組み合わせる副菜やスープは野菜を多く取り入れた、彩りのよいものを選ぶとよいでしょう。ビタミンやミネラルを献立に取り入れることができます。
今回は楽天レシピに掲載されているレシピの中から、パスタ献立に合わせたい、副菜とスープのレシピを8品ご紹介します!どのレシピも簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【副菜】ブロッコリーと卵のマヨサラダ
ブロッコリーの濃いグリーンと卵の黄身の黄色が映えます。茹で卵も大きめに切ると、より華やかに食べごたえが出ます。また、ハムや玉ねぎのスライスなどを加えると、さらに彩りよく仕上がり、おすすめです。
パスタと組み合わせることで、ビタミンやミネラル、たんぱく質を献立に取り入れることができます。
【副菜】ヘルシーコールスローサラダ
キャベツとにんじんのみでもいいですが、さらにきゅうりやコーンなどを加えると、彩りよく仕上がりますよ♪
パスタにたんぱく質を含む食材が少ないときは、ツナや蒸して細かくさいた鶏ささみをコールスローに加えるとよいでしょう。
【副菜】キャベツのピリ辛ナムル
鶏がらスープの素やごま油をベースにした中華風の味付けなので、和風パスタやオイスターソースなど中華調味料を使った味付けのパスタと相性がよいでしょう。
こちらのレシピはキャベツのみで作っていますが、せん切りにしたにんじんやきゅうりを加えて作ってもいいですね。彩りがグッとよくなります。
【副菜】ジャーマンポテト
食べ応えがあるので、パスタと合わせるとボリュームのある献立になります。ウインナーやチーズでたんぱく質もとることができる副菜です。
パスタとジャーマンポテト2品の献立では野菜が不足しやすいので、野菜を多く取り入れたパスタにしたり、野菜スープなどを組み合わせるのがおすすめです。
ジャーマンポテトに玉ねぎやマッシュルームをプラスしてもおいしいですよ。
【副菜】ブロッコリーとちくわの辛子マヨ和え
ブロッコリーはボリュームがあり、色も鮮やかなので、シンプルな1品も華やかになりますよね。パスタと合わせると彩りのよい献立に仕上がります。
こちらのレシピはブロッコリーとちくわのみで作っていますが、ミニトマトやにんじんなどの野菜を加えると、さらに華やかに仕上がります。和えるだけなので、お好みの具材でアレンジしてみましょう。
【副菜】白菜ウインナーロールのポトフ
コンソメやローリエで煮込む洋風のスープなので、ミートソースやナポリタンなどのパスタと相性がいいですよ。
ポトフに使っている野菜やきのこはお好みのものに変えてもよいでしょう。アレンジするときのポイントは、彩りのよい野菜を使うことです。
栄養素が多く含まれるだけでなく、おいしそうな見た目に仕上がります。
【汁物】ベーコン・トマト・レタスのオニオンコンソメスープ
シンプルな味付けですが、ベーコンやトマトから旨みがでるので、じっくり煮込むことでおいしく仕上がります。ベーコンからは塩気も出るため、コンソメの量はお好みで調整するとよいでしょう。
また、お好みの野菜やきのこ類を使ってアレンジすることができます。具材をたっぷり入れて作れば、2品献立でもよいでしょう。パスタには、肉や魚介類などたんぱく質をしっかりとることができる食材を使うようにしてくださいね。
【汁物】コーンクリームスープ
パスタと合わせるときは、サラダなど野菜を多くとれる副菜と3品で献立にするとよいでしょう。
スープにアレンジを加えるときは、ベーコンや玉ねぎなどを炒めて加えると、旨みや塩気などをプラスすることができます。茹でたブロッコリーを細かく刻んでちらすと野菜をプラスできるほか、彩りよく仕上げられるので、お子さんの食事としておすすめのアレンジです。
栄養バランスの取れたパスタ献立をつくろう!
パスタは野菜が不足しやすいメニューなので、組み合わせるおかずには野菜を使ったものを選ぶことで、献立全体の栄養バランスがよくなります。
ぜひご紹介したレシピを参考にしながら、パスタ献立を楽しんでくださいね。
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