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新生活までにマスターしたい!おにぎりの握り方と絶品おにぎりレシピ

6,114view 2020/03/23 07:00 料理上手
新生活までにマスターしたい!おにぎりの握り方と絶品おにぎりレシピ
ごはんを握るだけのシンプルな調理「おにぎり」。
シンプルゆえに、握り方ひとつで味が格段に変わります!
ほっこり美味しいおにぎりが作れれば、お弁当に活躍すること間違いなしですよ♪

基本の握り方
握るという言葉から、硬くしてしまう方も多いようですが、
おにぎりは、お米の粒が潰れないよう、ふんわりまとまるくらいが美味しく仕上がります。

①手のひらを水で湿らせ、指先に塩を適量とり手のひらになじませる
②炊いたごはんを両手で包み込めるくらいの量を取り、ふんわりまとめる
③三角形になるよう3回でやさしく握る

絶品おにぎりレシピ
【鮭×大葉】
脂ののった焼き鮭には、大葉の爽やかな香りがよく合います。

【たらこ×マヨネーズ】
子供から大人まで食べやすい、人気の組み合わせです。

【天かす×青のり×桜海老】
病みつきになる危険な美味しさ「悪魔のおにぎり」に、風味豊かな桜海老を加えれば
ピンクが春らしいおにぎりに。

【じゃこ×オリーブの実】
刻んだオリーブの実を混ぜたおしゃれなおにぎりは、味も抜群です。
いつものおにぎりに飽きたら、ぜひやってみて♪

【肉みそ×ラー油】
ひき肉を味噌、みりんなどで甘辛く味付けした肉みそに、ラー油を加えてピリッと仕上げれば、がっつりほおばりたい男性にウケること間違いなし!

春からのお弁当生活に、ぜひお役立てください♪

(テキスト:宇田川 みさき)

おにぎりの定番具材鮭に大葉と炒りごまを加えた爽やかおにぎり♪

焼き鮭をほぐし、刻んだ大葉と炒りごまと一緒に混ぜたおにぎりは、どこから食べても美味しい!
大葉の香りと炒りごまの食感も楽しめます。
具が多めの贅沢おにぎりにすれば、お弁当のおかずはいらないかもしれませんね♪

食べ応え抜群!甘辛い味付けが食欲そそる「肉味噌おにぎり」

にぎったおにぎりの上に、甘辛く味付けした肉味噌をのせれば、見た目から食欲そそられちゃいますね!
肉味噌は作り置きしておけば、白ごはんをにぎるだけなので、忙しい朝にもぴったりです♪
お弁当で持ち運ぶ際は、ぴったりラップで包んだり、具として中に入れても◎。

桜海老と青のりと天かすのおにぎり♪

「悪魔のおにぎり」としてブームになった、天かすと青のりの混ぜおにぎりに、桜海老を加えたレシピです。
香りや風味が加わり、さらに病みつきになっちゃうかも♡
桜海老のピンクと青のりの緑で見た目も可愛いので、お弁当にも◎ですよ!

ヘルシー嗜好の女性にオススメ♡じゃこオリーブもち麦のおにぎり

もち麦ごはんに、刻んだオリーブの実とじゃこを混ぜたおにぎりです。
洋風な味わいが新しく、ハマる方続出かも!?
もち麦入りなので、おにぎりから食物繊維が摂れ、ヘルシー嗜好の女性には嬉しいですね。

たらことマヨネーズのおにぎりに、ラー油を加えた大人おにぎり♪

コクうまで人気の組み合わせ「たらこ」×「マヨネーズ」。
ここにラー油を加え、ピリッとパンチのあるおにぎりに仕上げたレシピです。
お父さんや辛いもの好きな人のお弁当に入れると、喜んでもらえそうですね♪

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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