おしゃれレトロな気分が味わえる♪ 美味しいフルーツサンドの作り方
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2018/04/27 07:00
スイーツ部
フルーツと食パンと生クリーム、とてもシンプルな組み合わせだからこそ、実は奥が深いフルーツサンド。
上手に作る3つのコツをご紹介します。
①美味しいクリーム
クリームの美味しさが味の決め手と言っても過言ではありません。食パンとフルーツをつなげるクリームは、甘めで濃厚な方が美味しく仕上がります。
生クリームに砂糖を加え、すくってもタレないくらいの固さにホイップします。そこへカスタードクリームやマスカルポーネチーズ、はちみつなどを加えると、フルーツサンドに合うしっかり目のクリームに。
さっぱり系にしたい場合は、生クリームの代わりに水切りしたヨーグルトで作っても◎。
②フルーツの並べ方
切り口を考えながら、フルーツの向きと並べ方を決めます。
食パンを長方形に切る場合は、真ん中に縦列。四角く4等分にする場合は十字に、三角形にする場合は中心から放射線状に並べます。そうすることで、切り口にフルーツの断面がきれに並びます。
③ひと手間かけた切り方
挟んだらすぐ切らず、ラップで包み冷蔵庫で30分~休ませます。そうすることで、生クリームが固くなりズレにくくなります。
温めた包丁で切ると、クリームが付かずフルーツの断面を汚しません。カットする度に包丁を布巾で拭くのも忘れずに。
いちごやキウイ、バナナなど挟むフルーツによって、クリームの配合を少し変えてみたり、チョコやジャムを混ぜてみたり…自分好みの美味しいフルーツサンドが見つかりますように。
(テキスト: 宇田川 みさき)
上手に作る3つのコツをご紹介します。
①美味しいクリーム
クリームの美味しさが味の決め手と言っても過言ではありません。食パンとフルーツをつなげるクリームは、甘めで濃厚な方が美味しく仕上がります。
生クリームに砂糖を加え、すくってもタレないくらいの固さにホイップします。そこへカスタードクリームやマスカルポーネチーズ、はちみつなどを加えると、フルーツサンドに合うしっかり目のクリームに。
さっぱり系にしたい場合は、生クリームの代わりに水切りしたヨーグルトで作っても◎。
②フルーツの並べ方
切り口を考えながら、フルーツの向きと並べ方を決めます。
食パンを長方形に切る場合は、真ん中に縦列。四角く4等分にする場合は十字に、三角形にする場合は中心から放射線状に並べます。そうすることで、切り口にフルーツの断面がきれに並びます。
③ひと手間かけた切り方
挟んだらすぐ切らず、ラップで包み冷蔵庫で30分~休ませます。そうすることで、生クリームが固くなりズレにくくなります。
温めた包丁で切ると、クリームが付かずフルーツの断面を汚しません。カットする度に包丁を布巾で拭くのも忘れずに。
いちごやキウイ、バナナなど挟むフルーツによって、クリームの配合を少し変えてみたり、チョコやジャムを混ぜてみたり…自分好みの美味しいフルーツサンドが見つかりますように。
(テキスト: 宇田川 みさき)
甘すぎないからペロリと食べられる!定番いちごサンド
ギリシャヨーグルトと生クリームで作った甘さ控えめのクリームが、甘酸っぱいいちごとよく合います。甘いフルーツサンドが苦手な人もペロリと食べられちゃう美味しさです♪
ワックスペーパーで包めば、お店のような仕上がりでプレゼントにもぴったり♪
ワックスペーパーで包めば、お店のような仕上がりでプレゼントにもぴったり♪
甘党さんにはたまらない!濃厚なカスタードフルーツサンド
カスタードクリームを使ったフルーツサンドは、食べ応えのあるスイーツのようです。カスタードクリームが電子レンジで手軽に作れるのも嬉しいですね。
フルーツは中心から放射線状に並べると、切り口がきれいに仕上がります。
フルーツは中心から放射線状に並べると、切り口がきれいに仕上がります。
水切りヨーグルトでさっぱり甘酸っぱいフルーツサンド
水切りしたヨーグルトとほんの少し加えたクリームチーズが、いちごとオレンジの甘さを引き立て、さっぱりした中にも食べ応えのあるフルーツサンドです。
すりおろしたゴールデンオレンジの皮がクリームに入っているので、どこを食べてもフルーティーです♪
すりおろしたゴールデンオレンジの皮がクリームに入っているので、どこを食べてもフルーティーです♪
柿とラム酒の相性が◎!大人レトロなフルーツサンド
ラム酒と和えた柿が、どこか懐かしくリッチで大人な雰囲気のフルーツサンドに。柿は薄切りにし、生クリームはたっぷりと挟みむのが美味しさのポイントです。