お弁当の定番の「野菜の肉巻き」を色々なバリエーションで楽しもう♪
野菜の肉巻きはカサ増しもできるうえにヘルシー!さあ、肉巻きレパートリーを増やしましょう♪
うどの肉巻き
ほのかな苦みとシャキッとした食感が魅力のうど。酢みそ和えなどが定番ですが、豚肉との相性も◎
お肉に絡める甘辛いたれは食欲がそそります。
たけのこの肉巻き
たけのこと豚肉、オイスターソースで中華風にするのは◎!
ごはんが進む一品です。
アスパラの肉巻き
野菜の肉巻きの今や定番、アスパラ。巻きやすい形でお弁当の彩りもきれいに見せてくれるのはもちろん、風味も楽しめる肉巻きに♪
長芋の肉巻き
長芋の旬は2回。11月ごろから始まる「秋掘り」、雪解けした3月頃からの「春堀り」です。
しゃきしゃきとみずみずしい食感はもちろん、長芋は火を通してもとっても美味しい食材です。肉巻きにも向いていますよ♪
いんげんとにんじんなど、いろいろな野菜を合わせて巻くのも◎!彩りも鮮やかで食感もいろいろ楽しむことができます。
(テキスト: 山本 和枝)
山菜のうどで甘辛い肉巻き
中華風で飽きさせない!たけのこの肉巻き
お弁当に入れる時は冷めても味が飛ばないように、少しだけ味を濃いめにしましょう。
定番のアスパラも、実は春が旬!
お弁当に入れると、鮮やかな緑が彩りも良くしてくれますね!