秋の味覚!旬を迎える「いちじく」をたっぷり使った上品スイーツに挑戦!
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2017/09/06 07:00
スイーツ部
無花果という漢字の由来
いちじくを漢字で書くと「無花果」となります。私達が実の部分だと思って食べているところは、いちじくの花の部分なんです。そのため、外側からはいちじくの花が見えないことから、この字が使われていると言われます。
いちじくの選び方と保存方法
全体的に赤く色づいていて、丸みをおびて形が良く、傷などがついていないものを選ぶのがおすすめです。また、切り口などが傷んでいないかもチェックすると良いですよ。お尻が開いているものは完熟しているサインで食べごろです。
いちじくは日持ちがしないので、購入後はなるべく早く食べてしまうのがおすすめです。どうしても食べきれない場合は、コンポートやジャムにすることで、長期保存できます。また、コンポートやジャムにしておくと、パンに塗ったりヨーグルトに添えて食べるのはもちろん、スイーツ作りにもそのまま使えます。いちじくの味を長く楽しめますね♪
ドライいちじくとは?
ドライいちじくとはいちじくを干したもので、和菓子や洋菓子、グラノーラなど多くのスイーツに欠かせない食材です。同じいちじくでも、生のいちじくとは違ったおいしさがあるので、作りたいスイーツに合わせて使い分けられると良いですね。
(テキスト: 若子 みな美)
いちじくを漢字で書くと「無花果」となります。私達が実の部分だと思って食べているところは、いちじくの花の部分なんです。そのため、外側からはいちじくの花が見えないことから、この字が使われていると言われます。
いちじくの選び方と保存方法
全体的に赤く色づいていて、丸みをおびて形が良く、傷などがついていないものを選ぶのがおすすめです。また、切り口などが傷んでいないかもチェックすると良いですよ。お尻が開いているものは完熟しているサインで食べごろです。
いちじくは日持ちがしないので、購入後はなるべく早く食べてしまうのがおすすめです。どうしても食べきれない場合は、コンポートやジャムにすることで、長期保存できます。また、コンポートやジャムにしておくと、パンに塗ったりヨーグルトに添えて食べるのはもちろん、スイーツ作りにもそのまま使えます。いちじくの味を長く楽しめますね♪
ドライいちじくとは?
ドライいちじくとはいちじくを干したもので、和菓子や洋菓子、グラノーラなど多くのスイーツに欠かせない食材です。同じいちじくでも、生のいちじくとは違ったおいしさがあるので、作りたいスイーツに合わせて使い分けられると良いですね。
(テキスト: 若子 みな美)
紅茶が香る大人向けスイーツ
紅茶のリキュールを入れることで、大人味のスイーツに。いちじくと紅茶はよく合いますね♪ 秋の夜長に楽しみたいスイーツです。
いちじくジャムにして長期保存!
いちじくをメープルシロップ、三温糖とコトコト煮ればできあがり♪ いちじくの甘さとメープルシロップの風味が相性GOOD!パンやヨーグルトによく合いますよ。
ドライいちじくで作る簡単ケーキ
ドライいちじく、ホットケーキミックス、水切りヨーグルトなどの少ない材料で作れるケーキです。
赤ワインで煮るいちじくのコンポート
いちじくが食べきれない時に作りたいコンポート。スイーツ作りにも使えます♪ 赤ワインで煮て上品な味になります。
クランブルたっぷりのタルト
いちじくをシロップ煮にしてから作るタルトです。タルト生地はホットケーキミックスを使うことで、簡単に♪クランブルをたっぷり乗せて食感&風味アップ!