楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

夏が来た!今こそ食べたい「ゴーヤチャンプルー」や「タコライス」、おすすめ沖縄料理

7,095view 2017/07/19 07:00 季節・話題
夏が来た!今こそ食べたい「ゴーヤチャンプルー」や「タコライス」、おすすめ沖縄料理
沖縄料理に欠かせない豚肉!

沖縄の肉料理の多くは豚肉を使っています。沖縄料理の代表にもあがる「ラフテー」とは、皮付きの豚の角煮のことで、沖縄そばのトッピングに使われることも。もちろん、ゴーヤチャンプルーにも豚肉を使います。沖縄料理は、豚を頭から足まで一頭丸ごと食べるような料理が多く、ミミガー(豚の耳)や、テビチ(豚足)なども有名です。

方言がそのまま料理名になっている

沖縄料理は方言が料理名になっている場合が多いのも特徴です。諸説ありますが、“ゴーヤチャンプルー”の「チャンプルー」は「混ぜる」という意味。また、“にんじんしりしり”のの「しりしり」とは「千切り」という意味から来ていると言われています。

作り置きに使える沖縄料理

沖縄料理は醤油や砂糖でしっかり味を付けたものが多く、作り置きにも◎。ゴーヤチャンプルーやにんじんしりしりはもちろん、タコライス用のタコミートなども作り置きにしておけば、お弁当に便利ですよ♪

沖縄食材をゲットして本格料理にトライ

最近では、沖縄食材もスーパーやインターネットで購入できるようになりました。沖縄食材をゲットして、本格的な沖縄料理にトライするのも◎!おもてなしやホームパーティーなどで沖縄料理コースを作ると喜ばれること間違いなしですね♪

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

沖縄料理の定番をマスター!

ゴーヤと豆腐、卵などを炒めて作る沖縄の定番料理。ゴーヤの苦味が気になる場合は、塩もみしてから使うのが◎ですよ。

カフェ風に盛り付けてフォトジェニックに!

タコスの材料をごはんに乗せて食べるタコライス。ごはんにタコミート、野菜、チーズなどを盛り付ければフォトジェニックに!お好みでタバスコをかけて辛くしてもおいしいですよ!

長時間煮込んでとろとろに~ラフテー

ラフテーをお家で作る場合は、豚バラブロック肉で代用可能。箸でくずれるくらいトロトロに煮込めば、口に入れた瞬間、豚の旨味が広がります♪ おつまみにぴったりの料理です。

簡単副菜の鉄板料理!人参しりしり

千切りにしたにんじんとツナや卵など炒めた料理です。お弁当の定番であるにんじんしりしりが、沖縄料理とは驚きですよね。作り置きにしても◎ですよ!

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る