時短×節約×おいしい♪手抜きに見えないメインになる肉レシピ5選!
・もっと趣味や習い事に時間をかけたい。
・家族や友人、ペットとの時間を増やしたい。
・好きな本やテレビに没頭したい。
忙しい毎日の中にも少しゆとりを持つ時間を確保することは、ココロにもカラダにもとっても大切なこと。
毎日のお料理は、少しでも時間を節約したい。けれども手抜き料理には見せたくないですよね!
そこで今回は、お肉レシピを中心に、メインの献立にもなり、なおかつシンプルな材料でお財布にも優しいレシピをご紹介いたします。
電子レンジを活用する
電子レンジで調理している間に、他の準備も進められる!また、梅雨のジメジメした時期や、夏場は特に火は使いたくない季節。そんな時に電子レンジは重宝します。
パーティーメニューの定番、豪華に見えるローストビーフとミートローフも実はレンチンでできちゃいます。
ついでに切るクセをつける
少し余裕のある時などにお肉をカットし、小分けに。野菜もカットし、小分けに。
切っておくクセがつくと、買った食材を無駄なく最後まで使い切る習慣もでき、節約にもつながります!
お肉も野菜もとにかく「ついでに切っておく」ととっても時短になりますよ♪
冷凍庫を活用する
カットしたお肉と野菜、調味料を一緒にジップロックに入れて冷凍しておきましょう。使用したい前日に、冷蔵庫へうつしておき、帰宅したらフライパンで炒めるだけ!
冷凍することで食材のもちがよくなるだけでなく、食材の繊維が冷凍することでほぐされるので、味もしみ込みやすくなります♪
おすすめのレシピ
鶏のむね肉など、安くて便利な食材を上手に使いこなすのは基本!竜田揚げなどにできますね。カットした豚バラと野菜を味つけした冷凍保存もとっても重宝します。
ローストビーフやミートローフ、煮豚なども冷凍保存ができますので、少し多めに作りいろいろなアレンジを楽しみましょう♪
(テキスト: 山本 和枝)
解凍できたら炒めるだけのお助けレシピ!
お肉の種類を変えたり、使う調味料によって、「和」にも「洋」にも「中華」にもアレンジ万能♪
ビニール袋で味付けしておけば、竜田揚げも簡単!
レンジで5分の簡単ローストビーフ♪
ローストビーフが余った翌日は、ご家庭でさっと食べられるローストビーフ丼にしたり、サンドイッチに挟んだりとアレンジも万能です♪
圧力鍋は時短の味方!煮物もあっという間に完成
翌日はお弁当にも使え、ラーメンにトッピングしたりチャーハンに入れたりサンドイッチにしたりと幅広くアレンジでき、大活躍間違いなしです!