ホットケーキミックスで簡単!秋の「りんご」や「さつまいも」でしっとり炊飯器ケーキ
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2016/11/30 07:00
スイーツ部
材料を混ぜてスイッチオンだけでできる簡単さは炊飯器ケーキの最大の魅力!ホットケーキミックスを使えば、さらに手軽で、りんごや栗、さつまいもにかぼちゃなどの秋の素材を盛り込めば、季節感も溢れるスイーツが完成!
ノンオイルなのに超シットリ版など、を盛り込めば、素朴な甘さでお子さんののおやつにもぴったりです。
炊飯器ケーキの唯一のコツとは?
簡単お任せの炊飯器ケーキは、蒸し焼きするのでしっとりと重量感あるケーキに仕上がります。成功のコツは、炊飯釜の大きさや加熱の強さなどを把握すること。レシピを参考にし、材料の量と加熱時間をお持ちの炊飯器での焼き上がりを見ながら調整すれば失敗しません。
おおよそ通常炊飯で2回目程度の加熱を繰りかえすと、竹ぐしで刺してチェックすると生地がつかなくなるそう。こんがり焼き色を付けたい場合は、様子を見ながら3回目の炊飯を。
数回炊飯を繰りかえすために、オーブンで焼くより時間がかかる場合が多いので、おもてなしやおやつの時間などの食べる時間を考慮に入れた上で、早めに作り始めると安心です。
季節感を取り入れ、秋の味覚を楽しみましょう!
プレーンなホットケーキのようなもの以外には、チーズケーキや蒸しパンのようなものも作れます。ラム酒やリキュールなどを加えれば、大人向けに。秋なら甘酸っぱい「りんご」と「シナモン」、ほっこり「さつまいも」や「かぼちゃ」、「栗」の甘煮などがおすすめです!いずれも甘さ控えめに作って、ホイップクリームやジャム、メープルシロップやあんこなどを添えていただくと美味しさが増します。
同じ素材でも、具材を大きめに切って混ぜ込んで焼くのと、しっかり裏ごし混ぜ込んで焼き上げるのでは、異なる味わいが生まれます。歯ごたえのあるものにしたい時に、ふんわりにしたい時にご参考にしてください。お茶にもコーヒーにも合う簡単&素朴な炊飯器ケーキは、おやつだけでなく、甘さ控えめに作れば朝食にも軽食にも便利♪
ノンオイルなのに超シットリ版など、を盛り込めば、素朴な甘さでお子さんののおやつにもぴったりです。
炊飯器ケーキの唯一のコツとは?
簡単お任せの炊飯器ケーキは、蒸し焼きするのでしっとりと重量感あるケーキに仕上がります。成功のコツは、炊飯釜の大きさや加熱の強さなどを把握すること。レシピを参考にし、材料の量と加熱時間をお持ちの炊飯器での焼き上がりを見ながら調整すれば失敗しません。
おおよそ通常炊飯で2回目程度の加熱を繰りかえすと、竹ぐしで刺してチェックすると生地がつかなくなるそう。こんがり焼き色を付けたい場合は、様子を見ながら3回目の炊飯を。
数回炊飯を繰りかえすために、オーブンで焼くより時間がかかる場合が多いので、おもてなしやおやつの時間などの食べる時間を考慮に入れた上で、早めに作り始めると安心です。
季節感を取り入れ、秋の味覚を楽しみましょう!
プレーンなホットケーキのようなもの以外には、チーズケーキや蒸しパンのようなものも作れます。ラム酒やリキュールなどを加えれば、大人向けに。秋なら甘酸っぱい「りんご」と「シナモン」、ほっこり「さつまいも」や「かぼちゃ」、「栗」の甘煮などがおすすめです!いずれも甘さ控えめに作って、ホイップクリームやジャム、メープルシロップやあんこなどを添えていただくと美味しさが増します。
同じ素材でも、具材を大きめに切って混ぜ込んで焼くのと、しっかり裏ごし混ぜ込んで焼き上げるのでは、異なる味わいが生まれます。歯ごたえのあるものにしたい時に、ふんわりにしたい時にご参考にしてください。お茶にもコーヒーにも合う簡単&素朴な炊飯器ケーキは、おやつだけでなく、甘さ控えめに作れば朝食にも軽食にも便利♪
ノンオイル!濃厚なかぼちゃケーキ
ホットケーキミックスと炊飯器で簡単にできる秋のスイーツです。炊飯器のおかけでノンオイルなのにとてもしっとりに仕上がります♪
シナモンが香る!ねっとりしたりんごのケーキ
りんごを軽くソテーすれば、焦げずに炊飯できます。ねっとり甘いりんごに甘さ控えめの生地はベストマッチ!
秋と言えば!さつまいもケーキ♪
お好みでさつまいもをサイコロ状に切り、歯ごたえのある仕上がりにしたり、裏ごしすればしっとり濃厚な仕上がりに。アレンジ可能な飽きないレシピ!
黒蜜とゴロゴロ栗が幸せ♪炊飯器でマロンケーキ
ゴロゴロの栗がたっぷり入っている栗好きにたまらないケーキ♪黒糖で風味が増し、秋を感じさせます。
ラム風味でオトナの味!深い秋の栗ケーキ
お茶にもコーヒーにも合う!ラム酒で風味をつけた栗ケーキは大人の一時にぴったり♪渋皮煮がなければ、市販の甘栗でも作れそうです。