気分はニューヨーク♪手作り「ベーグル」がもちっと美味
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2016/10/31 17:00
スイーツ部
ベーグルと言えば憧れの街ニューヨーク!クリームチーズを塗ったり、サラダなどの具材を挟んてサンドにしたり、おしゃれなアレンジが多彩なベーグル。もちっとした食感がお好きな方も多いのではないでしょうか?そんな人気メニューのベーグルは、お家でも作ることができます!
難しそうと敬遠することなかれ!実はベーグルの生地はべたつきにくく、扱いやすいので、パン作り初心者にもおすすめです。しかも発酵時間が短いので比較的失敗しにくく、他のパンより早く出来上がります。
ベーグルの食感の秘密は「茹でる」こと!
ベーグルといえば、つやつやとした表面と、もちもちとした中身ですね。この特徴的な食感は生地を「茹でる」ことで生まれます。成形・二次発酵後に短時間熱湯でゆでることにより、表面部分のでんぷん質が糊化し、それ以上は膨らまなくなるのです。このまま焼き上げることで、表面はつやっと中はもちっとした仕上がりになります。
週末のブランチ・タイムに、焼き立てのベーグルをつくってみませんか?プレーンなベーグルも美味しいですが、ナッツやドライフルーツ、チョコレートなど入れてみたりするとベーグルの虜になっちゃうかも?!
難しそうと敬遠することなかれ!実はベーグルの生地はべたつきにくく、扱いやすいので、パン作り初心者にもおすすめです。しかも発酵時間が短いので比較的失敗しにくく、他のパンより早く出来上がります。
ベーグルの食感の秘密は「茹でる」こと!
ベーグルといえば、つやつやとした表面と、もちもちとした中身ですね。この特徴的な食感は生地を「茹でる」ことで生まれます。成形・二次発酵後に短時間熱湯でゆでることにより、表面部分のでんぷん質が糊化し、それ以上は膨らまなくなるのです。このまま焼き上げることで、表面はつやっと中はもちっとした仕上がりになります。
週末のブランチ・タイムに、焼き立てのベーグルをつくってみませんか?プレーンなベーグルも美味しいですが、ナッツやドライフルーツ、チョコレートなど入れてみたりするとベーグルの虜になっちゃうかも?!
ほんのり甘くてむっちむち~!プレーンベーグル
まず作ってみるならプレーンなベーグル。初心者さんにも安心で分かりやすいレシピです♪
短時間で完成!トースターで焼き上げるお手軽ベーグル
オーブンがなくても大丈夫!茹でたベーグルをオーブントースターで焼くこともできます♪
ごまとチーズを練りこんだ、リッチなベーグル♪
憧れのカリッと焼き上がったチーズでトッピングしたベーグルを作ってみませんか?ごまで香ばしさが倍♪
完熟バナナでやさしい甘みのベーグル
あの食べごろが過ぎちゃったバナナの救済にぴったりなレシピ♪お好みでナッツを加えて、オリジナルのおいしさを追求してみてくださいね。
プレッツエル風が新しい!ツヤっとベーグルの新顔
重曹と一緒に茹でるとプレッツェルのようなほんのりした塩味に仕上がります♪
淡いグリーンが可愛いベジベーグル
ほうれん草パウダーを加えれば、見栄がUP!これなら野菜嫌いの子供もパクパク食べてくれるに違いない♪