ドイツ友のマイページ
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1位
- 止まらない美味しさ!片栗粉で簡単海老せんべい
- 海老の他、魚の粉(写真上は「にぼしっ子」)など海鮮煎餅ができます。
- 片栗粉、水、塩、桜エビ(小)
- 約15分
つくったよ 7 -
2位
- 残りご飯と片栗粉で!モチモチみたらし団子
- 残りご飯が美味しい和菓子に変身!簡単で美味しいです。
- 残りご飯、片栗粉(団子用)、砂糖、醤油、片栗粉(たれ用)、水
- 約10分 100円以下
つくったよ 19 -
3位
- 卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ
- 全ての材料が卵白と同量なので、一度作ってしまえばレシピを見なくても卵白が余った時にちゃちゃっと作れます。薄力粉とアーモンドプードルの割合は2:1がお勧めです。
- 卵白、砂糖、バター、薄力粉&アーモンドプードル
つくったよ 22 -
4位
- ノンフライヤーでカロリー控えめオレンジマフィン
- フィリップスのノンフライヤー使用、この量でちょうど一回分です。バター・砂糖少なめ、生クリーム不使用でカロリー控えめのカップケーキ(マフィン)です。
- バター、砂糖、卵、牛乳、オレンジピール、薄力粉、ベーキングパウダー、洋酒(ラム酒など) *お好みで、胡桃 *お好みで
-
5位
- コーンスターチで簡単・少量ブラン・マンジェ
- とにかく簡単!何もかけなくても美味しいですが、甘酸っぱい系のフルーツが良く合います。
- 牛乳、コーンスターチ、砂糖、(お好みで)フルーツソース/ジャム
つくったよ 6 -
6位
- ノンフライヤーでオニオンリング
- フィリップスのノンフライヤー使用、この量で約1回分です。(少し衣があまるくらい)
- 玉ねぎ、小麦粉、水、コンソメ、マヨネーズ、塩、こしょう
つくったよ 3 -
7位
- 人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ
- 人参と蜂蜜の優しい甘さのしっとり&もっちりケーキです。お好みでナッツを加えるのも良いです。
- 人参、卵、蜂蜜、薄力粉、ベーキングパウダー
- 約30分 300円前後
つくったよ 25 -
8位
- タピオカ粉でプルプルのミルク葛餅
- タピオカ粉使用なので冷蔵庫で冷やしても硬くならずプルプルの食感を楽しめます。黒蜜がない場合は、砂糖を多めに入れてください。
- 牛乳、タピオカ粉、砂糖、きな粉、黒蜜
つくったよ 1 -
9位
- 圧力鍋で鯉の旨煮(甘煮)
- 臭みが気にならない場合は、酢で煮る工程は省いてください。煮詰めると照りが出て本格的になります。
- 鯉、酢(圧力鍋に1cm程度)、砂糖、醤油、酒、生姜(スライス)、水飴
つくったよ 2 -
10位
- 懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ
- 直径22~24cmの型がベストです(写真のものは26cmなので生地が薄い)。酸味が苦手な方はプリーンを少なめに!
- プルーン、バター、砂糖、バニラエッセンス、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、ニブシュガー、/、粉砂糖
つくったよ 2 -
- 手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐
- ひよこ豆250gだと約2丁分です(おからは約300g)。水はひよこ豆の倍量より少なめの方が崩れずに良いみたいです。お豆の味がかなり濃厚なお豆腐になります!
- ひよこ豆、水
つくったよ 5 -
- 肉汁ジュワッ!中力粉で手作り肉まん
- 手順が多くあるように思えますが、ほぼ混ぜるだけで簡単に作れます。アツアツは肉汁が溢れて、かなりイケマス! 具を変えるだけで様々な本格饅頭が楽しめます。
- 中力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、/、オーリーブオイル、お湯(40℃くらい)、玉ねぎ、ひき肉、●醤油、●砂糖、●酒、●塩、●ごま油、●中華味(粉末)、●生姜(すりおろし)、●にんにく(すりおろし)、椎茸(醤油・酒・砂糖で煮付け)、※お好み
つくったよ 1 -
- ノンフライヤーで揚げないミニ・アメリカンドッグ
- フィリップスのノンフライヤー使用、この量で一回分(通常サイズのパリっとしたウィンナーなら約4本分)です。皮なしの魚肉ソーセージがお勧めです。
- 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、水、ソーセージ
つくったよ 2 -
- 超モチモチ!手作り生麩
- 約100gの生麩が出来ます。ここドイツでは強力粉よりも薄力粉で作る方がモチモチして美味しく出来ました。抹茶や黒ゴマを入れるもの良いでしょう。
- 小麦粉、塩、水
つくったよ 1 -
- 栄養価が高い豆乳で生チョコ
- 板チョコの種類で味がかなり変わります。
- 板チョコ、豆乳(牛乳や生クリームでもOK)、ココアパウダー
- 約15分 300円前後
つくったよ 4 -
- アーモンドバターで滑らか濃厚ミルクプリン
- アーンモンドバターを使って胡麻プリンのようなねっとり濃厚で滑らかなミルクプリンになりました。甘さなしで胡麻豆腐のように食べるのも良さそうです。
- アーモンドバター(無糖)、ゼラチン、水、牛乳、砂糖、黒蜜、or、メープロシロップ
- 約30分 300円前後
つくったよ 1 -
- バター少なめでも完熟バナナでしっとり黒糖マドレーヌ
- グラニュー糖を使うより、黒糖&蜂蜜の方が量も少なくて済むし、ヘルシーです。
- バター(室温に戻しておく)、黒砂糖、蜂蜜、バナナ(出来れば完熟バナナ)、卵、牛乳、薄力粉(奮っておく)、ベーキングパウダー、アーモンドプードル
- 約30分 300円前後
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- 卵白活用!新食感!胡桃のロシェ
- 通常のオーブン天板一回分にちょうど良い量です。お砂糖はブラウンシュガーがお勧めです。
- 卵白、砂糖、胡桃
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- 薄力粉でサクサクしっとりメロンパン
- オーブンやレンジに発酵機能がなくても、生暖かい暖房などの上に置くなどでも充分発酵出来ます。クッキー生地にココアや抹茶(少しだけ薄力粉を減らす)のも良いです。
- ◆バター、◆牛乳、◇薄力粉(篩っておく)、◇ドライイースト、◇砂糖、◇塩、●バター、●砂糖、●薄力粉(篩っておく)、●ベーキングパウダー、●卵、グラニュー糖
つくったよ 1 -
- 美味!自家製バンバンジーのたれ
- 辛いのが苦手な方はラー油の量を少し減らしてください
- 白ゴマ、蜂蜜、醤油、酢、ラー油、酒、味噌、ネギ、生姜のすりおろし
つくったよ 1