卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ レシピ・作り方

卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ
ドイツ友
ドイツ友
全ての材料が卵白と同量なので、一度作ってしまえばレシピを見なくても卵白が余った時にちゃちゃっと作れます。薄力粉とアーモンドプードルの割合は2:1がお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 卵白 1個分(約30g)
  • 砂糖 約30g(卵白と同量)
  • バター 約30g(卵白と同量)
  • 薄力粉&アーモンドプードル 約30g(卵白と同量)

作り方

  1. 1 卵白と砂糖を白っぽくなる程度によく混ぜる
    ※メレンゲにしなくて良い
  2. 2 ①に湯銭やレンジで溶かしたバターを加えて混ぜる
  3. 3 ②に薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
  4. 4 ③とビニール袋に入れて、ビニールの先を切る
    ※クッキングシート敷いた天板にスプーンで生地を落としても良い
  5. 5 180度のオーブンで約10分焼く
    注意)薄く広がるので、間隔をあける

きっかけ

卵白が余ったので一般的なラングドシャにアーモンドプードルを加えてみました。薄力粉だけより、サクサク感があって評判が良いので、しょっちゅう焼いています。

  • レシピID:1820009543
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
卵白消費!すぐ出来るラングドシャ
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/06/06 11:48
    卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ
    卵白が余ってしまったので、こちらのレシピを参考に作ってみました!
    形は歪ですが、美味しく出来ました!
  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/05/10 17:36
    卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ
    はじめまして。
    娘がほぼ作ってくれました(^O^)形がバラバラですが。卵白消費には最高なレシピですねぇ☆ご馳走さまでした。そして美味しいですね。
  • オレイン酸
    オレイン酸
    2019/03/15 12:44
    卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ
    分量が覚えやすくていいですね!
  • symphony0426
    symphony0426
    2019/03/06 22:42
    卵白の使い道に困ったら...すぐ出来るラングドシャ
    卵白だけ余って捨てるのももったいないし‥と困ってたらこんな素晴らしいものが!!型はブサイクになりましたが味は美味しいので問題なし!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ドイツ友
    ドイツ友
    2014.12.01 02:07

    「ドイツの食べ物やお菓子」というより「ドイツに居て作れる日本的な物」がメインになっていますが...ヾ(~O~;)
    時々のぞいてみてくださ~い!

  • PINK BOTTLEUOSE
    PINK BOTTLEUOSE
    2014.11.26 13:15

    ブログでの本レシピ紹介から翔んで来ました。初めまして、永年のドイツ好きを体現せねばと一念発起。これからレポートでお目に掛かる事が増える(?)と思いますがどうぞよろしくお願いしますッ、てランドシャはフランス語だけど…

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る