薄力粉でサクサクしっとりメロンパン レシピ・作り方

薄力粉でサクサクしっとりメロンパン
ドイツ友
ドイツ友
オーブンやレンジに発酵機能がなくても、生暖かい暖房などの上に置くなどでも充分発酵出来ます。クッキー生地にココアや抹茶(少しだけ薄力粉を減らす)のも良いです。

材料(4~8人分)

  • ◆バター 20g
  • ◆牛乳 180cc
  • ◇薄力粉(篩っておく) 300g
  • ◇ドライイースト 小匙1
  • ◇砂糖 大匙2
  • ◇塩 少々
  • ●バター 30g
  • ●砂糖 80g
  • ●薄力粉(篩っておく) 200g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ●卵 1個
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ◆をレンジにかける
    ※約2分、バターが溶ければOK
  2. 2 ①に◇を2、3回に分けて加え、良く混ぜる
  3. 3 ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる
    ※何度も折りたたむようにして捏ねる
  4. 4 丸めてラップをかけ、暖かいところで約1時間一次発酵
  5. 5 ●を全てビニール袋に入れて良く混ぜ合せる
  6. 6 ⑤を作りたい個数分に分けて丸める
  7. 7 ⑥のクッキー生地をラップに挟んで薄く伸ばす
  8. 8 約2倍の大きさに膨らんだ④のパン生地を作りたい個数分に分けて丸める
  9. 9 ⑧のパン生地を⑦のクッキー生地で包み、鉄板に並べる
  10. 10 ナイフで切り込みを入れる
  11. 11 濡れ布きん(キッチンペーパー)とラップをかぶせ、暖かいところで約40分二次発酵
  12. 12 グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで約15分焼く
  13. 13 クッキー生地にココアを混ぜた「ココア風味のメロンパン」もお勧めです!

きっかけ

日本に帰ったら必ず食べる旦那お気に入りのメロンパン。強力粉では思うような出来にならなかったので、薄力粉に変えてみたら、しっとりと美味しく焼けました。

  • レシピID:1820007439
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
薄力粉でサクサクしっとりメロンパン
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る