薄力粉でサクサクしっとりメロンパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
◆をレンジにかける
※約2分、バターが溶ければOK - 2 ①に◇を2、3回に分けて加え、良く混ぜる
-
3
ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる
※何度も折りたたむようにして捏ねる - 4 丸めてラップをかけ、暖かいところで約1時間一次発酵
- 5 ●を全てビニール袋に入れて良く混ぜ合せる
- 6 ⑤を作りたい個数分に分けて丸める
- 7 ⑥のクッキー生地をラップに挟んで薄く伸ばす
- 8 約2倍の大きさに膨らんだ④のパン生地を作りたい個数分に分けて丸める
- 9 ⑧のパン生地を⑦のクッキー生地で包み、鉄板に並べる
- 10 ナイフで切り込みを入れる
- 11 濡れ布きん(キッチンペーパー)とラップをかぶせ、暖かいところで約40分二次発酵
- 12 グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで約15分焼く
- 13 クッキー生地にココアを混ぜた「ココア風味のメロンパン」もお勧めです!
きっかけ
日本に帰ったら必ず食べる旦那お気に入りのメロンパン。強力粉では思うような出来にならなかったので、薄力粉に変えてみたら、しっとりと美味しく焼けました。
- レシピID:1820007439
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません