アテ寿司 鯛の昆布〆風 手まり寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯛刺身用サク 1サク(小さめ)
- 昆布茶(顆粒) 小さじ1
- 酢飯 250g
- 山椒の葉 10枚
作り方
- 1 酢飯は事前に作っておく。
- 2 鯛刺身用サクは、斜めに薄く削ぎ切りにする。※10枚にカット
- 3 2の鯛をバットに平たく並べて、昆布茶(顆粒)を全体に散らし、ラップをして冷蔵庫で20~30分ほど寝かせる。
-
4
ラップを広げ、山椒の葉、3の鯛、1の酢飯25gの順に乗せ、ラップを巻いて丸く形を整える。
これを10回繰り返して、手まり寿司を作る。 - 5 器に盛って、完成。
きっかけ
さっぱりとした味わいの鯛を使って、ビールにぴったりのアテ寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は市販の昆布茶(顆粒)を使って、カンタンに鯛の昆布〆風にしました。 山椒の葉は中々手に入らないので、大葉や貝割れ菜でも代用OKです。
- レシピID:1990050333
- 公開日:2024/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 鯛にぎり寿司・手まり寿司
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