恵方巻きにも☆巻き寿司2種 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
卵を溶いて砂糖と塩を混ぜる。サラダ油を引いたフライパンや卵焼き器で細長い卵焼きを作る。
縦に二つに切る。 - 2 きゅうりを縦に二等分し、そのうち半分をさらに縦に二等分する。
- 3 ツナにマヨネーズを混ぜておく。
-
4
・定番の巻き寿司
巻き簾の上にラップを敷き、上に海苔を乗せる。
海苔の上に薄く半分のご飯を広げる。 -
5
手前から1/3くらいの位置に、卵焼き、きゅうり、かんぴょうを1つずつ並べる。
カニカマを3本並べる。 -
6
桜でんぶを置く。
上からいりごまの半分をかける。 -
7
手前から一気に巻く。
定番の巻き寿司の完成。 -
8
・サラダ巻き
定番の巻き寿司と同様に、海苔の上にご飯を広げるところまで行う。 -
9
ご飯の上に、卵焼きときゅうりを1つずつ置く。
カニカマを並べる。
ツナマヨとレタスを置く。 -
10
上から残りのいりごまをかける。
手前から一気に巻く。
サラダ巻きの完成です。 - 11 ラップのまま5分ほど置いておくと、馴染んで切りやすくなります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夫がダイエット中のため、ご飯はとても少なめです。酢飯にもしていません。