鶏ササミと蒲鉾の温かいお蕎麦 レシピ・作り方

鶏ササミと蒲鉾の温かいお蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏ささみと蒲鉾と揚げ玊のシンプルなお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 蒲鉾 6切れ
  • 揚げ玊 大さじ4
  • そば麺 2人前
  • だし汁 400ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏ささみは削ぎ切りに、かまぼこは5mm程度の幅に切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、ささみとかまぼこを入れて煮る。
  3. 3 蕎麦麺を時間通りに茹でてザルにあげたら水で締めてよく水気をきっておく。
  4. 4 ささみに火が通ったら火を止めてそばを椀に盛り付け、3の汁と具をよそい、揚げ玊を乗せて出来上がり。

きっかけ

さっぱりとして温かいお蕎麦が食べたくて。

おいしくなるコツ

あれば長ネギを輪切りにして薬味として添えるとさらに美味しく。

  • レシピID:1980031018
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 ささみ 蒲鉾 麺類
料理名
蕎麦
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