ブロッコリーの茎で、絶品ポタージュ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎 一株分
- 水 500cc
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 豆乳または牛乳 150cc
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を縦半分、横、3センチほどに切る。
- 2 水から1時間程煮る。
- 3 ブロッコリーをミキサーに、1分かける。
- 4 3を鍋に戻し、塩胡椒、コンソメを入れ、沸騰したら、豆乳か牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。
きっかけ
ブロッコリーの茎を捨てることを勿体無く感じたので、ポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は、筋があるので柔らかくなるまでしっかり煮て、きちんとミキサーをかけるとおいしい。塩の代わりに味噌で味付けでもおいしい。私は豆乳を使いますが、牛乳を使うと洋風に仕上がります。
- レシピID:1980026566
- 公開日:2019/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2019/03/12 12:34残っていたつぼみも入れて作りました。芯の部分も有効利用ですね❤︎美味しかったです!