ブロッコリーの茎で、絶品ポタージュ! レシピ・作り方

ブロッコリーの茎で、絶品ポタージュ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
Ahir
Ahir
普段は捨ててしまうブロッコリーの茎で、とろとろのおいしいポタージュスープができます。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 一株分
  • 500cc
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 豆乳または牛乳 150cc

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を縦半分、横、3センチほどに切る。
  2. 2 水から1時間程煮る。
  3. 3 ブロッコリーをミキサーに、1分かける。
  4. 4 3を鍋に戻し、塩胡椒、コンソメを入れ、沸騰したら、豆乳か牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てることを勿体無く感じたので、ポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は、筋があるので柔らかくなるまでしっかり煮て、きちんとミキサーをかけるとおいしい。塩の代わりに味噌で味付けでもおいしい。私は豆乳を使いますが、牛乳を使うと洋風に仕上がります。

  • レシピID:1980026566
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリークリームスープコーンスープ・ポタージュ100円以下の節約料理
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/03/12 12:34
    ブロッコリーの茎で、絶品ポタージュ!
    残っていたつぼみも入れて作りました。芯の部分も有効利用ですね❤︎美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る