おうちキャンプ!鶏むね肉のパリパリBBQチキン レシピ・作り方

おうちキャンプ!鶏むね肉のパリパリBBQチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
オーブントースターで作る皮がパリパリで美味しいチキンです。
漬け込み時間は長いですが簡単で本格的な味が楽しめます。
ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリ。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • BBQソース 大3ほど
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉の横から包丁を入れて開き、包丁の背中で軽く叩いて均一にし(大体でいいです)、塩コショウを軽くまぶして3~5分ほど置いて馴染ませる。
  2. 2 ラップを大きめに広げ、鶏肉を乗せてBBQソースを塗り、反対側にもソースを塗る。
    ラップで包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
    ※2時間がベストですが時間がなければ1時間~でもok。
  3. 3 天板にアルミホイルを敷き、鶏肉の皮を下にして乗せる。
    オーブントースターで5分焼き、裏返して5分焼く。
  4. 4 鶏肉から脂が出てアルミホイルに溜まってるので一度裏返し(皮が下)、全体に脂をよく絡ませる。
  5. 5 もう一度裏返し、皮を上にして7~10分焼き、軽く焦げ目がついたら完成。
    ※パリパリが足りない時は④の工程をくり返すかスプーンで皮に脂をかけて下さい。

きっかけ

おうちバーベキュー。

おいしくなるコツ

・今回はジャックダニエルオールドN0.7バーベキューソース(オリジナル)を使いましたが、お好みのソースを使って下さい。 ・ソースを落としてラップでくるんで冷凍すれば焼くだけのつくおきにもなります。 ・キャンプやアウトドアにも。

  • レシピID:1970025497
  • 公開日:2022/06/12
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カテゴリ
ローストチキンアウトドア料理・キャンプ飯300円前後の節約料理バーベキューの肉料理鶏むね肉
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簡単 バーベキュー 鶏肉 本格的
料理名
鶏むね肉のパリパリBBQチキン
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