ゼンマイのナムルっぽいやつ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 下処理済みのゼンマイ(水煮でも) 200gほど
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ2ほど
- 醤油 大さじと小さじ1ほど
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
ゼンマイをザルにあけて水洗いし、水気を絞る。
5cmほどの長さに適当に切る。 -
2
熱したフライパンにゴマ油を引き、ゼンマイを入れてサッと炒める。
油が全体に回ったらニンニクと生姜を入れて炒める。 -
3
ニンニクの香りが出たら酒を振りかけてサッと炒め、砂糖と醤油を入れて炒める。
味が全体に回ったら醤油を回しかけ、軽く混ぜ炒めれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NIVEAん2024/05/25 19:26美味しくできました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
難易度高過ぎやろ!と思います。