納豆ねこまんま レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お茶碗にご飯をよそい、もみ海苔(きざみ海苔)を全体に散らす。
※海苔はなくても大丈夫ですが、あると旨味が格段に上がります。 -
2
納豆を50回ほどかき混ぜ、醤油とカラシを入れて更に50回かき混ぜる。
※たぶん回数はこれぐらいが美味しいです(理由は後述)。 - 3 納豆をご飯にかけ、鰹節をバサッとすれば完成。
きっかけ
ねこまんま愛好会です。
おいしくなるコツ
納豆は調味料を入れる前にかき混ぜると泡立ち、納豆の旨味が上がります。逆に調味料を先に入れて混ぜると泡立ちが少なく、豆の風味が上がります。 鰹節の旨味が加わるので回数は50:50がベストだと思いますが、こだわらなければ適当でいいです。
- レシピID:1970025028
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- 料理名
- 納豆ねこまんま
レポートを送る
2 件