【簡単おつまみ】鶏皮ぽん酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 2枚分
- きゅうり 1本
- 塩(塩もみ用) 少々
- ぽん酢 小さじ4
- 白ごま 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりを薄切りにし、塩を振って軽く混ぜ、しんなりするまで置いておく。
- 2 湯を沸かし鶏皮入れて茹でる。※臭みが気になる方は料理酒(分量外)を入れてください。
- 3 水にとり、脂肪を取り除く。しっかりと水分を拭き取り、細切りにする。
- 4 ボウルに鶏皮、水気を絞ったきゅうり、ぽん酢、白ごまを入れてよく和え、器に盛る。
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5
茹で汁も捨てずにスープに♪
少しだけ鶏皮をスープ用に取っておいて、シャンタンと小ねぎで作りました。
きっかけ
脂質制限のため鶏皮を取り除く私。捨てるのはもったいないので家族の食事の一品として作りました。
おいしくなるコツ
ぷよぷよ脂肪や筋などを取り除くと臭みもとれますよ。お好みで小ねぎや唐辛子を加えても。
- レシピID:1970021731
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- 鶏皮ぽん酢
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