海老とキノコのさっぱりレモンバジルパスタ レシピ・作り方

海老とキノコのさっぱりレモンバジルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Miho◎
Miho◎
1人ランチにパスタ♪

材料(1人分)

  • パスタ 1人前
  • 小2
  • オリーブオイル 大2
  • ニンニク 1片
  • お好みのキノコ(しめじ、エリンギなど) 70g程度
  • 冷凍むき海老 大4尾
  • バジル 片手一杯程
  • 小1/4
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 パスタは塩小2を入れて茹でる
  2. 2 ニンニクは薄切り、
    キノコはほぐすか、食べやすく切る、
    海老は流水解凍して半分に切り背腸を取る、
    バジルは飾り用を置いておいて残りはみじん切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱して香りを出す
  4. 4 キノコを炒める
    次にエビを炒める
  5. 5 パスタができたら、茹で汁お玉2杯とパスタをフライパンに入れ、よく混ぜながら乳化させる
  6. 6 水分が少なくなってきたらみじん切りのバジルを入れる
  7. 7 水分がほぼ飛んだら、塩小1/4、レモン汁を入れて調味する
  8. 8 皿に盛り、バジルを飾る

きっかけ

1人ランチに大好きなパスタのバリエーション

  • レシピID:1970018379
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタバジルソース系パスタむきえびその他のエビ
Miho◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る