おこげが美味しい!そばめし レシピ・作り方

おこげが美味しい!そばめし
  • 約15分
  • 300円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
ご飯が余ったらチャーハン…じゃなくて「そばめし」!
チャーハンに飽きたら焼きそば飯という選択肢。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 準備
    ・焼きそばをレンジで30秒ほど温め、粗みじん切り
    ・野菜類(キャベツ・もやし・玉ねぎ)を荒みじん切り
    ・豚コマを荒みじん切り
  2. 2 フライパンに油を熱し、野菜を炒め、ツヤが出たら豚肉を炒める。
  3. 3 8割火が通ったら焼きそばとご飯を加え炒める。
  4. 4 全体がよく混ざったらオタフクソースを加えてよく混ぜ、揚げ玉を加えて和える。
  5. 5 手順4で完成でも良いですが…
    フライパンに広げて押し付けるようにし、鍋肌から少量のサラダ油(分量外)を回してたらし、1分ほどおく。
    おこげ付きのそばめしの完成!

きっかけ

大人2人いるのにご飯も麺も1人分ずつしかなかったので。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いかな?位が美味しいです。 ジャンクフードのようにお箸がすすみます・笑 マヨネーズかけて食べたくなってしまう。

  • レシピID:1960014141
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)お祭りソース焼きそばその他のチャーハン残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
そばめし レシピ 人気 1位 そば飯 残りご飯 レシピ 人気 1位 簡単 休日 焼きそば アレンジ 子供 子ども 夏休み ランチ 在宅 昼食 アイデア 殿堂入り
料理名
そばめし そば飯 屋台 縁日 簡単 焼きそばパン
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビール&つまみ
    ビール&つまみ
    2023/01/21 12:31
    おこげが美味しい!そばめし
    冷蔵庫に余ってたチャーシューを入れてみました。焦げすぎを恐れて、早めに引き上げてしまいましたが、次はもう少しおこげを作ろうと思います。おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る