賄い!中華風揚げ出し肉豆腐! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐カット 1丁(1/8カット)
- 片栗粉 大さじ2
- 豚バラスライス 100g
- 長ネギ斜めスライス 1本
- ほうれん草ボイル 60g
- ①酒 大さじ2
- ①水 2カップ
- ①黒胡椒 少々
- ①そばつゆ原液 大さじ4
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2〜3
- 胡麻油 大さじ1
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 木綿豆腐の水をペーパーで拭き取り片栗粉をまぶして3分180°で揚げる
- 2 ※水気をよく取らないとはねます!
- 3 鍋を加熱し、豚バラカット、長ネギ斜めスライスをしっかり炒めます
- 4 ①を加えて全体的に沸かす
-
5
揚げ豆腐、ほうれん草、黒胡椒を加えてさらに煮込む
※ほうれん草は3〜4cmにカットして1分ボイルしておく -
6
水片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を回して完成!
盛り付けてきざみのりを乗せる
※煮卵はランチの余り
きっかけ
肉豆腐は胃もたれもしにくいのでたまに作ります!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり揚げて加えること!よく味を染みさせること!
- レシピID:1950017656
- 公開日:2020/06/18
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