子供が大好き☆定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを薄いきつね色になるまで炒めます。バットに入れて、冷まします。 -
2
ボウルに、ひき肉、1の玉ねぎ、○を入れます。
全体がひとつにまとまり、粘りが出るまで、手で混ぜます。 -
3
4等分します。
まとめながら、手から手に軽く打ちつけるようにして、中の空気を抜きます。 - 4 楕円形にし、片面の中央をくぼませます。(焼くと中央が膨らむため)
-
5
フライパンに油を熱し、4を入れて中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返します。
弱火にして、蓋をして、約6分焼きます。
お皿に盛ります。 -
6
フライパンに残っている肉汁(多すぎるときは少し捨てて下さい)の中に、混ぜ合わせておいた☆を入れて、火にかけます。ひと煮立ちさせて、火を止めます。
お皿に盛ったハンバーグにかけます。
きっかけ
ハンバーグ大好きな息子からのリクエストです☆
おいしくなるコツ
ひき肉に材料を入れて混ぜ合わせる時、少し粘りが出たくらいがよいです。 混ぜすぎ注意!混ぜなさすぎ注意!
- レシピID:1940030532
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
頑張った日のご褒美に作ることが多いです。