きのこづくしのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きのこは石づきを取ります。しめじは小房に分けます。えのきは、みじん切りにします。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにします。お皿に移して軽くラップして電子レンジ(600W)で約2分温めます。
- 3 かる麩は手で砕き、牛乳に漬けます。
- 4 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに入れ合びきミンチと合わせます。えのきのみじん切り、塩、白こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したかる麩も加え混ぜ合わせます。
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5
粘りが出るまでよく混ぜたら、6等分に分けます。
手のひらに叩きつけて空気を抜き形成します。 -
6
フライパンに油を引き、ハンバーグを中火で焼きます。
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。 - 7 ハンバーグに火が通ったら、いったん取り出します。
- 8 フライパンの余分な油をキッチンペーパーペーパーで軽く取り、しめじを入れて中火で炒めます。
- 9 しめじがしんなりしたらハンバーグを戻し入れ◎の材料も加えます。ソースがハンバーグに絡んだら完成です。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
火が通りやすいのと、ソースが絡みやすい様に6等分で小降りなハンバーグにしました。
- レシピID:1940030398
- 公開日:2023/04/18
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3 件
つくったよレポート(3件)
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いち、に、しゃーん2023/12/18 18:48美味しかったです!
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あけぼのマジック2023/07/20 18:38レポありがとうございます♡
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍) -
Kenta'sレシピ2023/04/30 17:59参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
つなぎには、かる麩を入れてます。