ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

ピリ辛きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ayaxx
ayaxx
ご飯のおかず、お酒のおつまみ、お弁当の常備菜として!

材料(2人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 1/2本
  • 胡麻油(炒め用,仕上げ用) 適量
  • 酢水 牛蒡が浸かる分量
  • 金胡麻(白ごま) 適量
  • 乾燥唐辛子 1本
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い
    笹掻き切り(好みの切り方)にして
    酢水に浸してアク抜きをする
  2. 2 にんじんも同様にして切り
    水気を切っておく
  3. 3 胡麻油(お好きな油)を熱して
    唐辛子の種を抜き
    ちぎって入れる
  4. 4 水気を切ったごぼうを炒める
    (強めの中火)
  5. 5 人参も加えて炒める
    (強めの中火)
  6. 6 ある程度火が通ったら
    調味料Aを加える
  7. 7 調味料の水分が飛ぶまで炒める
  8. 8 調味料の水分が飛んできたら
    焦げないように注意しながら
    弱火にしてツヤが出るまで炒める
  9. 9 火を止めて香付け程度に
    胡麻油を回しかける
  10. 10 お皿に盛り付け
    白胡麻をかけて完成

きっかけ

ごぼうが安かった日に食べたくなりました

おいしくなるコツ

調味料を入れたらテカリが出るまで煮詰める(調味料の水分を完全に飛ばす)のがコツ!

  • レシピID:1930026330
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当 おかず 野菜人参 お弁当にんじんごぼう
ayaxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る