えのきとしめじとわかめの♪ヘルシー胡麻和え レシピ・作り方

えのきとしめじとわかめの♪ヘルシー胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
戻したわかめにキノコをたっぷり入れてヘルシーな胡麻和えを作りました。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • えのき 1株
  • しめじ 1/2株
  • 大さじ2
  • 胡麻 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • 味の素 パッパ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
  2. 2 しめじとえのきは株から切り離しておきます。
  3. 3 えのきはさらに半分に切ります。
  4. 4 しめじを1分ほど茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに取ります。お湯は捨てません。
  6. 6 同じお湯でえのきを30秒茹でます。
  7. 7 茹で上がったらザルに取ります。
  8. 8 戻したわかめはよく水気を切っておきます。
  9. 9 ボールにわかめ、えのき、しめじを入れます。
  10. 10 酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
  11. 11 味の素をふりかけてよく混ぜ合わせてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

戻したわかめにキノコをたっぷり入れてヘルシーな胡麻和えを作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖多めで甘めに仕上げました。

  • レシピID:1930022653
  • 公開日:2021/02/08
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