簡単 半熟卵の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生卵 6個
- 水 100cc
- キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 生卵を常温にする
- 2 フライパンに四つ折にしたキッチンペーパーを置き 水を入れます。
- 3 キッチンペーパーの上に(転がり防止)卵を並べ蓋をして強火で水分を飛ばします。
- 4 水分がなくなったら 5分置いて 温かいうちに流水に当てながら 火傷しないように殻をむいたら出来上がり♪
きっかけ
半熟卵を簡単に作りたかったので 固茹での方法で水の量調整でやってみたら上手く出来ました♪
おいしくなるコツ
温かいうちに流水に当てながらむくとむきやすいです。優しく扱わないと卵が潰れることがあります^^; 火傷に気をつけてくださいね。水の量が少ないためすぐ蒸発するので焦がさないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1920010088
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 簡単 半熟卵の作り方
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942020/05/08 13:32かための半熟でサラダにピッタリ。
美味しく頂きました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
じゃが塩2018/09/07 14:15綺麗な半熟たまご作れました♪美味しかったです(^^)
-
ばーちゃお2015/03/16 16:22美味しく半熟卵を食べたくて付きっ切り、タイマーセットして作りました(*´ω`)おいし~
-
ぬー05682014/09/17 17:20半熟な感じが美味しい♪ごちそうさまでしたヽ(*´∀`)ノ