サンマ一夜干しの煮付け レシピ・作り方

サンマ一夜干しの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
生サンマではなく、一夜干しを使って作っています。おつめみにお勧めです。

材料(1人分)

  • さんま一夜干し 1枚
  • *水 100cc
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *濃口醤油 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 サンマの汚れを取り除きます。
    頭と尾を切り落とし、身を適当な長さに切ります。
  2. 2 *印の材料を鍋に入れて加熱し、煮立ったらサンマを入れます。
  3. 3 キッチンペーバーを小さく切ってかぶせ、弱火で10分程度煮ます。
  4. 4 良い感じに煮えていたら火を止めます。

きっかけ

サンマの一夜干しを使って煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

一夜干しの塩が強い場合は醤油の量を減らしてください。

  • レシピID:1920005183
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマ一夜干しの煮付け
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る