ナゲットで酢鶏(酢豚風) レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~4人分)
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(一口大) 1個
- 人参(一口大) 1/2本
- じゃが芋(一口大) 4個
- 干し椎茸(スライス) 1枚
- 砂糖 大匙1
- 水 100cc
- 蓮根(一口大) 200g
- ナゲット(ID:1920000408) 7個
- ピーマン(一口大) 3個
- 醤油 大匙2
- ケチャップ・酢 各大匙3
- 酒 大匙1
作り方
- 1 フライパンに生姜、玉葱、人参、ジャガイモ、干し椎茸を入れ、砂糖と水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 2 火が通ったら、蓮根、ナゲット、ピーマンを入れ、ざっと火を通す。
- 3 残りの調味料を入れて全体をよく混ぜる。
きっかけ
酢鶏が食べたいと思ったけど唐揚げを作るのが面倒だったので、作り置きしていたナゲットで代用。
おいしくなるコツ
蓮根は皮ごと、あく抜きをしないで使います。蓮根から程よい粘りが出るので、水溶き片栗粉はいりません。
- レシピID:1920000539
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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