夏野菜ひたひた茶碗蒸し(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

夏野菜ひたひた茶碗蒸し(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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夏野菜が中にも上にもたっぷり、とろ〜りあんかけがひたひたの創作茶碗蒸しです♪
食欲が落ちやすい暑い夏でも、たっぷり栄養が摂れてからだに優しいですよ(*^^*)

材料(2人分)

  • 〈出汁〉
  • 500cc
  • 出汁昆布 1枚
  • 煮干し 4匹
  • 昆布茶 2振りくらい
  • ほんだし顆粒 小さじ1/2
  • 〈あんかけ〉
  • 出汁 100cc
  • だし醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 〈具材〉
  • 2個
  • ホタテ 4個
  • ズッキーニ 1/2本
  • ミニトマト 2個
  • オクラ 2本
  • カニかまぼこ 2かたまり
  • 大葉 1枚
  • バター 5g

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    鍋に水500ccと出汁昆布と煮干しを入れて、30分以上浸しておきます。
  2. 2 中火にかけて沸騰したら、出汁昆布と煮干しを取り出します。昆布茶とほんだし顆粒を入れて混ぜて、粗熱を取っておきます。
  3. 3 ズッキーニは5ミリ幅の薄切りを6枚切ったら、残りは小さめの角切りにします。ミニトマトは湯むきに、オクラは2分ほど茹でて、小口切りにします。大葉は細い千切りにします。
  4. 4 フライパンにバターを引き、中火でズッキーニを炒めます。
  5. 5 バターを絡めて焼き色が付くまで炒めていきます。
  6. 6 輪切りのズッキーニは、これくらい焼き色が付けばOKです!お皿に移しておきます。
  7. 7 器に角切りのズッキーニを敷き詰めて、上にほぐしたカニカマを乗せます。このときズッキーニが隠れるように乗せておくと、卵液を入れたときに、ズッキーニが浮かんでこないように出来ます。
  8. 8 ボウルに卵を解いて、粗熱を取った出汁300ccを入れて混ぜて、卵液を作ります。器にホタテを1つずつ入れて、静かに卵液を等分に注ぎます。
  9. 9 気泡を潰したら、蒸し器で15分程蒸します。その間に残りの出汁100ccぐらいを火にかけ、みりん、だし醤油、塩を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけを作っておきます。
  10. 10 茶碗蒸しが蒸し上がったら、あんかけをかけて、ズッキーニとホタテを半分にスライスしたものを並べます。空いたスペースにオクラとミニトマト、大葉を飾れば完成です!!

きっかけ

蒸し器を買って、一番最初に大好物の茶碗蒸しを作りたいと思い、夏野菜を使った創作レシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

ズッキーニは輪切りと角切り、ホタテは生と蒸したものという風に、食感の違いを出すのがポイントです!お出汁を丁寧に取ると、味が段違いで美味しくなります!

  • レシピID:1910019171
  • 公開日:2023/06/24
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