パパッと手軽に☆本場イタリアのパスタでおもてなし レシピ・作り方

パパッと手軽に☆本場イタリアのパスタでおもてなし
  • 約30分
  • 500円前後
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おもてなしにも使える手軽で本格的なパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ (乾麺) 180g
  • トマト缶 (ホール、カットお好みで) 1缶(400g)
  • にんにく 1片
  • アンチョビフィレ 3枚
  • ケッパー 大1
  • 鷹の爪 1本
  • ブラックオリーブ(種なし) 5個
  • コンソメ 小2
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • 飾り用のハーブ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★にんにくはみじん切り、ブラックオリーブはスライスする。
    ★アンチョビは、粗みじん切りにしておく。
    ★鷹の爪は、半分に切り、種を取っておく。
  2. 2 ★ホールトマト缶を使用する場合は、ボウルに出し、手で潰しておく。
    カットの場合は、そのまま使用する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら、アンチョビとケッパー、ブラックオリーブを入れ、1分間 中火で炒める。
  5. 5 更にトマト缶、コンソメを加え、パスタが茹で上がるまでの間、中火で煮詰める。

    【パスタを茹でる】
  6. 6 たっぷりの湯に塩(塩加減の目安→湯2Lに塩大1)を加え、パスタをパッケージの表示時間より1分短めに茹でる。
  7. 7 ソースに塩、ブラックペッパーを加えて、味を整える。
  8. 8 茹でたパスタとソースと和え、器に盛り、お好みのハーブを飾る。

きっかけ

手軽に本格的なパスタを楽しめる様に、考案致しました。

おいしくなるコツ

飾り用のハーブは、バジルの葉やイタリアンパセリ、パセリなど、お好みの物をご使用下さいね。 ※お子様にお作りなる場合は、鷹の爪を外し、砂糖 小1を加えると甘く、食べ易くなります。 その場合は、作り方の手順⑤で加える。

  • レシピID:1900020290
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
トマト系パスタ
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