簡単☆鶏胸肉の油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

簡単☆鶏胸肉の油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
Honeybee
難しそうなイメージの鶏肉の油淋鶏も簡単に!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 工程5参照
  • 【油淋鶏のタレ】
  • 醤油 大さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ4
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 青ネギまたは白ネギ 3本
  • 白ごま ふたつまみ分

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切ってボールに入れます。酒、砂糖、塩、マヨネーズを入れて、もみ込みます。
  2. 2 1の鶏胸肉を寝かせてる間にタレを作ります。【油淋鶏のタレ】の材料(青ネギ、白ごまを除く)耐熱容器に入れ、レンジで温めます。
  3. 3 青ネギを細かく切ったものと白ごまを2に入れます。タレはこれで完成です。
  4. 4 1の鶏胸肉に片栗粉を入れて、全体に絡ませます。
  5. 5 4の鶏胸肉を弱中火でじっくり揚げ焼きします。フライパンに油を入れて熱します。ご使用になるフライパンの底から5mmになる量の油を使います。
  6. 6 時々ひっくり返し、鶏肉の中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。タレをかけて出来上がりです!

きっかけ

油淋鶏で柔らかい鶏胸肉が食べたくなり…

おいしくなるコツ

弱めの火でじっくり揚げていきます。油の量も少ないので、油のはねも少なくなります。一口サイズ、お弁当のおかずにも使えます☆

  • レシピID:1890018359
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2020/11/02 19:54
    簡単☆鶏胸肉の油淋鶏(ユーリンチー)
    鶏むね肉なのにしっかり味があってしっとりで美味しかったです!ありがとうございました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る