セロリたっぷりのプルコギ レシピ・作り方

セロリたっぷりのプルコギ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼肉用の牛肉に、たっぷりのセロリを使いました。

材料(2人分)

  • 焼肉用牛ロース肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリの茎 1本
  • セロリの葉 1本分
  • 赤パプリカ 小1個
  • 干し椎茸 1枚
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★おろし生姜 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★金ごま 大さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★ごま油 大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させカサをせん切りします。
    セロリの茎は筋を除いて4cm長さの薄い短冊に切り、葉はせん切りします。
    玉ねぎは5mm幅くし形、パプリカも5mm幅に切ります。
  2. 2 セロリの葉以外の1の野菜と牛肉をボウルへ入れて★を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、5分ほど置いて味をなじませたら、中火にかけたフライパンへ移して炒め煮します。
  3. 3 2の牛肉にあらかた火が通ったら、干し椎茸の戻し汁を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒めてから、1のセロリの葉を飾り用にひとつまみ残して加え、炒め合わせて火を止めます。
  4. 4 3を器へ盛り、飾り用のセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

大好きなセロリをたっぷり使いたくて

  • レシピID:1880027252
  • 公開日:2021/10/23
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カテゴリ
プルコギ肉野菜炒めしいたけセロリ
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