熊肉カスの作り方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 熊肉 800~900gくらい
作り方
-
1
熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分は他の料理に使って下さい。
上が削いだ脂、下が処理後の塊ですが、更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので除きます。 -
2
1で切り分けた脂を厚手鍋へ入れ、ごく弱火にかけてじっくり溶かします。
鍋の周りをアルミガードなどで囲うと、レンジ周りの油汚れが多少軽減されるかも。 - 3 2を30分以上加熱し続けると、塊だった脂は溶けて透き通った液体になりますが、筋などのカスになる部分は溶けずに残りますので、これがきつね色になるまでじっくり低温で揚げます。
-
4
3が香ばしい香りを放って画像くらいにさっくり揚がったら、網へ上げて完全に冷ませば完成です。
細かく切って、焼きそばやお好み焼きのコクましに加えるのがオススメ。 -
5
溶かした脂は冷めると固まって豚でいうところのラード状になります。
こちらもお好み焼きや焼きそばを焼く時の脂に使えますよ!
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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