ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 本さわら切り身 1切れ
- ★こうじ味噌 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- 太白ごま油 小さじ1/4
作り方
- 1 さわらの切り身はサッと洗って余分な水気をペーパーでしっかり拭き取り、大きめにカットしたラップに置きます。
- 2 別容器で★を練り混ぜ、1のさわらの表面へまんべんなく塗ったら、ラップでしっかり包んで、ジッパー付きの袋へ入れ、★が均等に行き渡る様、軽く押さえて冷蔵庫で一晩おきます。
- 3 2のさわらを袋から取り出してラップを外し、ペーパーで★を丁寧に除きます。皮目へ十字の切込みを入れてごま油を垂らし、両面焼きグリルで焼けば完成です。
きっかけ
鰆をしっかり味にしたくて
おいしくなるコツ
味噌漬けして鰆の水分が逃げ、味が濃くなっている分、焼く時に水分を逃がさないよう、蓋つき陶板で焼いて、仕上げは蓋なしで皮目に焼き色をつけると、ふっくらジューシーに焼き上がります。
- レシピID:1880018062
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- さわら
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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みちむく2020/06/11 19:35美味しくできました
リピします!