蕎麦粉de芽キャベツと大麦の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りして水気をしっかり絞り切ります。 -
2
芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
カリフラワーは子房に切り分け、更に子房の中心の茎の部分で縦半分に切ってサッと塩ゆでします。 - 3 2の芽キャベツとカリフラワーはそれぞれ1~2つずつ飾り用に避け、芽キャベツは縦半分カットしてオリーブ油で和えておきます。
-
4
玉ねぎは薄いくし形にスライスします。
★は予め混ぜ合わせておきます。蕎麦粉に少しずつ豆乳を加えながら均一に混ぜ、残りの材料を混ぜると良いです。 - 5 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、4の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、1の大麦と2のカリフラワーを加えて炒め合わせます。
- 6 5へ4で混ぜた★を加えて弱火で煮立て、とろみがついてきたら、2の芽キャベツと1の法蓮草を加えて、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めてグラタン皿へ移します。
- 7 チーズ2種を8等分の短冊に切り、6の上へ格子状に並べて粉チーズを振り、3の飾り用芽キャベツとカリフラワーを添えたら、トースターで5分ほど焼き目がつくまで焼けば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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